Задержали подозреваемых в пожаре на Южной

Задержали подозреваемых в пожаре на Южной

А прокуратура нашла нарушения на стройке, где погибли 6 человек

Напомним, в  ночь на 10 февраля 2013 года в одноэтажном железобетонном строении на строительной площадке по улице Южная, 20 произошло возгорание, в результате которого погибли 6 человек. Причиной пожара стала утечка газа из баллонов, размещенных в помещении рядом с печью.

Возбудили 2 уголовных дела. Следственными органами Следственного комитета РФ по РК возбуждено уголовное дело  по ч.3 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Подозреваемым по этому делу признан заместитель директора ООО «Город». Следствие установило, что по его указанию 15 строителей, в том числе погибшие, были размещены в помещении, непригодном для проживания людей. Кроме того, он не организовал надлежащее размещение газовых баллонов, предназначенных для использования при производстве строительных работ, тем самым нарушив правила пожарной безопасности.

Следователи возбудили еще одно уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) в отношении замначальника инспекции госархстройнадзора Сыктывкара. Как оказалось, в период с мая 2012 года по февраль 2013 года при проведении проверок он не предпринял исчерпывающих мер по выявлению нарушений правил противопожарной безопасности.
Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО до избрания им меры пресечения. Следственные мероприятия продолжаются.

21 производство о нарушениях. Между тем, прокуратура провела свою проверку по факту гибели 6 рабочих на стройке. В ее ходе выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда и пожарной безопасности.
Вот лишь некоторые из них. На территории стройки находятся неисправные грузозахватные приспособления, площадка загромождена стройматериалами и мусором. Вагончик, приспособленный под бытовку, не соответствует нормативам. На объекте нет аптечки и средств для оказания первой медицинской помощи. Кроме того, рабочие официально в ООО «Город» не устроены. Для проживания строителей незаконно используются арендуемые помещения в торгово-офисном здании, где нет ни умывальника, ни кухни.

По выявленным нарушениям возбудили 12 административных производств по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), 8 производств по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности), 1 - по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В суд направлено 3 исковых заявления, в том числе о запрете проживания работников ООО «Город» в торгово-офисном здании, не пригодном для временного проживания людей.

Аналогичные нарушения найдены и на других объектах ООО «Город»: в местечке Кочпон-Чит и на пересечении улиц Ленина-Куратова. Сейчас прокуратура проверяет Инспекцию Госстройнадзора Сыктывкара и Корткеросского района, которая обязана следить за строительными объектами на территории столицы.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости