«У меня в коллекции более 3000 оберток»

Шоколадом женщина угощает родных, а фантики складывает в коллекцию

Сыктывкарка Татьяна Олофинская увлекается коллекционированием оберток от шоколада. У нее в коллекции уже больше 3 000 оберток.

Ночью в аэропорту. Коллекция появилась у  Татьяны случайно. «Началось все в 1982 году. Задержали рейс в Москве и я всю ночь провела в аэропорту. Решила под утро выпить чаю и купила, по тем временам,  дефицитный шоколад «Тройка», с орехами, – рассказывает коллекционер. – Шоколад так понравился, что обертку сохранила на память, а потом  решила собирать красивые фантики».

Раньше было вкуснее. Вскоре близкие и друзья  узнали об ее увлечении, стали дарить необычные сорта шоколада и даже привозили сладкие плитки из-за границы.  Сейчас вся коллекция хранится в сундучке, часто знакомые приходят в гости и вместе рассматривают старые обертки, вспоминая молодость. «Вот смотришь на шоколад «Мишка» и «Олимпийский» и сразу перед глазами олимпиада восьмидесятого года в Москве. Как вся страна с замиранием наблюдала за соревнованиями. – вспоминает Татьяна – А помните шоколад с картинами? «Охотники на привале», «Незнакомка», это ведь как музей на дому. Знаменитые картины в миниатюре».

Такой уже не делают. Сама Татьяна предпочитает  горький шоколад, самый любимый у нее «Слава» производства фабрики «Красный октябрь». Он был пористый и соленый, к сожалению его больше не выпускают. Остается только вспоминать, разглядывая обертку. Так, что это еще и память о вкусных конфетах, которых больше нигде не купить.

- Найти вкусный шоколад сейчас сложно, раньше его делали из натуральных , меньше добавляли консервантов.  Да и сами фантики уже не те. Раньше каждая обертка была как картинка, красочная и тематическая – перебирая коллекцию вспоминает Татьяна.

Сакулумистика - от лат. sacculum "мешок" - коллекционирование фантиков от конфет и обёрток от шоколада. В интернете существует много единомышленников, которые обмениваются друг с другом редкими обертками. Есть даже образцы конца 19 века, их можно приобрести за триста рублей. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости