Более половины россиян доверяют полиции

Вторая половина не готова сотрудничать с органами даже при наличии свободного времени

По данным опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян доверяют полиции и относятся к ее сотрудникам положительно.

- Согласно закону «О полиции», одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение. Опросы граждан проводятся регулярно как по заказу МВД, так и инициативно различными организациями, специализирующимися на их проведении, - сообщает МВД России.

Как относятся к полиции? В прошедшем году больше граждан стало доверять органам внутренних дел (54% против 52% в 2011 году). Причем положительно относятся к полиции 63% опрошенных, отрицательно - почти в три раза меньше (22%). При этом 37% граждан готовы всегда оказать полиции помощь, чуть меньше - 30% - в большинстве случаев, 22% - в определенных обстоятельствах, а вот 5% россиян принципиально не готовы это делать.

Доверяет почти половина. По данным опроса ВЦИОМ, полиции в целом сегодня доверяет каждый второй россиян (53%), не доверяют 44%, затруднились ответить 3%. Готовность сотрудничать с полицейскими выразили 45% опрошенных. Примерно столько же - 46% - сообщили, что постараются избежать этого даже при наличии свободного времени.

Чаще обращаются. Кроме того, в ходе опроса ФОМ социологи попытались выяснить, насколько россияне обеспокоены криминогенной обстановкой в стране и не боятся ли стать жертвой преступления. По итогам опроса выяснилось, что уровень опасений граждан снизился за четыре года с 63% до 55%. Причем больше граждан волнуют материальное благосостояние и доступность базовых социальных услуг. Результаты этого исследования свидетельствуют, что россияне стали чаще обращаться за помощью в органы внутренних дел.

По мнению респондентов, ощутимо снизилась доля отказов в регистрации заявлений и сообщений граждан. Причем значительно выросло число потерпевших, которые, обратившись в полицию, остались удовлетворены действиями ее сотрудников. Отвечая на вопрос, что именно изменилось в лучшую сторону в работе полиции, респонденты чаще всего говорили об активизации борьбы МВД с преступностью и повышении уровня охраны правопорядка, улучшении отношения сотрудников полиции к гражданам, снижении числа правонарушении в городах и селах, укреплении безопасности.

Опросы общественного мнения фиксируют ряд положительных тенденций во взаимоотношениях полиции и общества, но тем не менее этот результат нельзя считать удовлетворительным, ведь главная задача МВД - сделать так, чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности и спокойно в каждом доме, на каждой улице, знал, что он всегда может рассчитывать на помощь сотрудников полиции.

...

  • 0

Популярное

Последние новости