Разработками коми ученых пользуются дачники и спортсмены

Разработками коми ученых пользуются дачники и спортсмены

На прошлой неделе деятели науки отметили свой профессиональный праздник

Корреспондент «Pro Города» обратилась к ученым Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и узнала, чем занимаются шесть его Институтов. Выяснилось, что многие разработки имеют важное значение для всех жителей города.

Испытывают на лыжниках

Что: Ученые биологи разработали линию биологически активных добавок к пище на основе сибирского растения серпуха, которые улучшают здоровье северных людей. Они способствуют росту мышц, повышают работоспособность, сопротивляемость организма к стрессу, укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами. Сейчас БАДы по специальной программе принимают спортсмены-лыжники. Найти в открытой продаже препараты пока нельзя.
Прямая речь: Люди которые живут на севере быстрее стареют, склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету, - поясняет заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии профессор Владимир Володин.
Награды: Премия Правительства Республики Коми в области научных исследований, а также дипломы и медали многих международных и российских иновационных форумов.

t6_gb3qyg48.jpg

Правильный размер котлеты

Ученые-физиологи разработали компьютерную программу «Модуль расчета рациона». С ее помощью можно узнать, какие вещества необходимы человеку. Пользователь вводит свои данные: рост, вес, профессию. Затем расписывает, что съел за сутки. С помощью встроенной оригинальной электронной базы «Весовые изображения порций продуктов и блюд» легко переводит реальные размеры съеденных порций в граммы. На иллюстрации нужно выбрать размер булочки и котлеты. После составляется таблица и идет подсчет, сколько съедено белков, жиров и углеводов. Компьютер выдает все ошибки в питании и рассказывает, что нужно исправить и от каких продуктов нужно отказаться. Одна из кировских компаний уже приобрела права на разработку и занимается ее реализацией.
Прямая речь: Программа «Модуль расчета рациона» была разработана для решения научных задач, но удалось приспособить для персонального использования. Она легка в применении, - рассказал Евгений Рафаилович Бойко, доктор медицинских наук, разработчик программы.

l3wogd9wkaa.jpg

Каким был древний коми?

Планируется провести молекулярно-генетические исследования как современного коми человека, так и древнего, получив ДНК из ископаемых костей. Древние поселения на территории Коми насчитывают 18 тысяч лет. Если удастся установить связи - это станет основательным вкладом в науку. Проект позволит выяснить, откуда произошли коми люди, кто были их предки, какие народы участвовали в формировании современного коми. Подобные исследования уже были проведены в Башкирии, Татарстане. В Коми научный центр пришло дорогостоящее оборудование, которое и позволит заняться исследованием. В проекте будут принимать участие ученые из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска.
Прямая речь: Важно, что ответы будут получены на достоверном научном материале, раньше мы могли лишь выдвигать версии о происхождении коми народа, - говорит Павел Юрьевич Павлов, заместитель председателя КНЦ УрО РАН.

myi4ypkuj2a.jpg

Дикий лук- антиоксидант

Группа биохимиков провела исследование трех дикорастущих видов лука и обнаружила в них ряд ценных биологически активных веществ. Выяснилось, что обычный шнитт-лук с грядки предотвращает развитие злокачественных опухолей и богат веществами, которые относятся к ценнейшим компонентам антиоксидантной защиты организма. Раскрыли тайные полезные свойства в луке угловатом и в луке торчащем. В диком виде они растут в предгорьях и горах Урала, на известняках у рек Кожим, Щугор и Илыч.
Прямая речь: Горожанам, заинтересовавшимся этими растениями, сейчас нет необходимости ехать в горы и искать их - все изученные виды луков успешно выращиваются в Ботаническом саду Института биологии, где можно приобрести их семена, - рассказал Павел Юрьевич Павлов, заместитель председателя КНЦ УрО РАН.

y_hurkylm4e.jpg

...

  • 0

Популярное

Последние новости