Блог Владимира Арта: Водителей накажут, но вам здоровья не вернут
- 12 февраля 2013
- Кристина Раткай
Владимир Арт, автолюбитель:
- Бдительности у наших пешеходов нет. А должна она быть даже при разрешающем сигнале светофора и даже на «зебре». Люди идут с высоко поднятой головой, по сторонам не смотрят, включают мобильные телефоны, переходят дорогу в наушниках. Особенно женщины и девушки. Такое ощущение, будто у них в телефоне встроенный голосовой GPS-навигатор, который говорит: «Все в порядке, машины стоят, можете идти». Они не задумываются, что у машины могут отказать тормоза, водитель может быть пьян, обкурен и может сбить, в конце концов.
А вы знаете, что машину тяжело остановить не столько технически, сколько психологически? Когда водитель начинает движение, у него вырабатывается адреналин. Он начинает подсознательно нервничать, когда останавливается перед красным сигналом светофора. Потому что при остановке машины уровень адреналина снижается. Почувствовать это трудно, поэтому водитель стремится проскочить до красного света, объехать пешехода.
Тот ничего не подозревает. Поэтому необходимо всегда следить за ситуацией на дороге. Как нас учили в советское время в начальных классах: надо посмотреть сначала налево, потом направо и оценить всю обстановку. Пешеход переходит на зеленый, идет по «зебре» и думает себе: «Я царь, мне все по барабану, я же перехожу по правилам». Но дорога – это такое опасное место, где просто необходимо быть всегда начеку. Да, конечно, случись что, водитель понесет наказание. Но здоровья-то вам не вернут.
На наших дорогах и без того достаточно происшествий. Так стоит ли еще усугублять ситуацию? Здесь она напрямую зависит и от пешеходов , которые также являются участниками движения. Так неужели трудно соблюдать элементарные правила дорожного движения и проявлять бдительность? Вытащить наушники на время, проигнорировать звонок мобильного телефона, посмотреть по сторонам – в определенный момент это уже может избавить от неприятностей на дороге.