Эжвинка купила лошадь и пони и держит животных в сарае

А сейчас Гейшу и Матиза выселяют из города

Эжвинка Валентина Власенкова, мать четверых детей, купила лошадь и пони. Не смогла устоять перед выгодной ценой. На зиму поместила животных в сарае около дома в местечке Строитель. Соседство с копытными горожане восприняли неоднозначно. Многие считают, что таким животным не место в городе.

Отпускают с привязи. - Я каждый день прохожу мимо, - говорит жительница Эжвы Надежда Осипова. - Несчастная лошадь стоит привязанная к столбу и мерзнет на улице.
Другие горожане тоже не могут смотреть на кобылу и пони равнодушно.
- Прохожие не понимают, что с лошадью все в порядке, - удивляется Валентина. - Думают, что ей холодно, и зачем-то отпускают с привязи погулять.
Отвязанные животные бродят по дороге между машинами, пугаются сами и заставляют волноваться водителей.
- Далеко не уходят, быстро возвращаем в стойло. До минус 25 градусов они спокойно могут находиться на улице, а если мороз крепчает, я животных не выпускаю, - уверяет Власенкова.
По словам владелицы, переживать за них не стоит.

Дожить до лета. - Лошадь Гейшу мы привезли из Емвы, а пони Матиза выкупили из давпонской конюшни около двух месяцев назад, - рассказывает Власенкова.
Валентина всегда мечтала о лошадях, а тут подвернулась возможность купить их подешевле. У семьи Власенковых есть дом в селе Палевицы.
- В городе с лошадью и пони нужно дожить до лета, в конце мая переезжаем, - объясняет Валентина. - Дело в том, что бывшие владельцы поставили условие, чтобы я забрала лошадей сразу. Пришлось устраивать их на постой в городе. Для этого утеплили сарай.

Пришли с проверкой. А недавно к хозяйке пришли с проверкой из районной администрации.
- Мы увидели, что лошадь и пони не всегда находятся на морозе, у них есть утепленное место. Однако держать подобных животных в черте города вне специально оборудованной конюшни не разрешено правилами СанПиНа, - пояснили в администрации.
Валентине дали время, чтобы перевезти животных на дачу или в конюшню.

Прямая речь

- Не представляю, как решить эту проблему. В давпонской конюшне мест нет. В Выльгорте также не берут животных на передержку, а каждый день добираться на дачу неудобно , - сетует хозяйка.
Однако в течение ближайшего времени лошади все-таки должны будут переехать. Администрация Эжвы пообещала следить за ситуацией.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости