В крещенские купели окунулись около 21 тысячи жителей республики (ФОТО)

Крещенская ночь прошла без происшествий

Крещенская ночь обошлась без происшествий, сообщает пресс-служба МЧС по РК. Купели патрулировали спасатели в ночное и дневное время. У воды дежурили и государственные инспекторы ГИМС, полиция и медики.

Всего окунулись в прорубь около 21 тысячи жителей республики. В Сыктывкаре горожане приезжали целыми семьями, а те, кто не рискнул окунуться в иордани, набирали воду в бутылки и канистры, умывались. Как отмечают спасатели, основная масса людей были подготовлены, купались в проруби уже не первый раз. Для удобства горожан на берегу поставили теплые палатки для переодевания. Кстати, по замечаниям купающихся с каждым годом их обустройство становится все лучше: в этот раз внутри палаток были не только скамейки, но и вешалки для одежды.

Однако в Емве глава района крещенские купания запретил. Как рассказал "Pro Городу" Руслан Искандаров, ночью в 00 часов 19 января полицейские разгоняли людей от традиционного места окунания на переправе, заставляя набирать крещенскую воду на колонке.
- Глава района заявил, что официально иордани прорублены в Шошке, Кылтово и Онежье. Каждая находилась от города с населением 15 тысяч человек на расстоянии 50 километров. Даже батюшка Емвинского храма успения Пресвятой Богородицы отец Виталий до последнего не верил в происходящее и ждал звонка от властей, - рассказал Руслан.

Купания все же состоялись. Заместитель мэра Николай Булгаков провел их самостоятельно, нашел меценатов, организовавших купель в деревне Половники. Он организовал доставку ребят на нескольких машинах и сам мирским чином освятил иордань. У Булгакова Николая все было готово к массовым крещенским купаниям, но они небыли проведены.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости