Наверх

Итоги недели в Коми: новые указы врио главы, всеобщий масочный режим и смертельное ДТП

Возрастное ограничение: 16+
Фото rkomi.ru, pixabay.com и ГИБДД по Коми
Горожанам будет что обсудить

Прошедшая неделя в Коми запомнилась целым рядом интересных событий. Важнейшее место в повестке дня, конечно же, по-прежнему занимает коронавирус, не спешащий покидать республику. Однако и без него обсуждаемых тем в Коми хватает. Портал PG11.ru представляет жителям региона подборку новостей, которые на уходящей неделе привлекли внимание наибольшего количества читателей. 

Жителей Коми обязали надевать маски в автобусах

Началась новая неделя в Коми с новых ограничений. В понедельник, 27 апреля, в региональном Минтрансе сообщили, что уже 28-го числа на всей территории республики вступит в действие особый режим пользования общественным транспортом. Суть его, как несложно догадаться, сводится к тому, что в автобусы перестанут пускать пассажиров, не имеющих при себе медицинских масок. Как объясняют в Минтрансе, непопулярная мера является необходимым условием возобновления перевозок по межмуниципальным маршрутам.

Из центра Сыктывкара исчез знаменитый деревянный корабль

Пока улицы городов Коми относительно безлюдны, муниципальные власти стараются по мере своих возможностей пользоваться сложившейся ситуацией и наводить порядок в общественных местах вверенных им населенных пунктов. В мэрии Сыктывкара, например, решили заняться маленьким кораблем, считающимся одной из «достопримечательностей» игровой площадки на перекрестке улиц Коммунистической и Первомайской. Во вторник, 28 апреля, скульптуру сняли с постамента и отправили на реставрацию в ИК-25 под Верхним Човом.

В Коми назначили нового руководителя Минстроя

Не обошлось на неделе и без новых назначений. В среду, 29 апреля, временно исполняющий главы Коми Владимир Уйба подписал распоряжение, в соответствии с которым 1 мая поменялось руководство регионального Министерства строительства и дорожного хозяйства. Теперь его возглавляет Ирина Круглова, которая на протяжении последних двух лет была в ведомстве первым заместителем. Бывший руководитель Минстроя Александр Крикуненко отправлен в отставку. Причина его «увольнения» не называется. 

В Коми продлили режим самоизоляции

В тот же день, 29 апреля, Владимир Уйба заявил о намерении продлить в Коми режим самоизоляции, чья изначально оговоренная продолжительность составляла один месяц, еще на две, а то и на четыре недели. К реализации своего плана руководитель республики приступил уже в четверг, 30-го числа. В этот день он подписал указ, в соответствии с которым режим повышенной готовности в Коми будет действовать до 11 мая включительно. Отметим, что еще до Уйбы о необходимости продления ограничительных мер заявил президент России.

В Коми ввели обязательный масочный режим

Не успели жители Коми привыкнуть к тому, что респираторы стали обязательными для пассажиров автобусов, как пришла еще более неприятная новость. 30 апреля в очередном видеообращении Владимир Уйба объявил о том, что с 1 мая в республике без маски нельзя будет появляться не только в транспорте, но и даже просто на улице. И как будто этого мало, в дополнение к средствам защиты лица гражданам необходимо будет иметь при себе перчатки либо дезинфектор. Впрочем, как утверждают власти, мера более чем вынужденная - без нее распространение коронавируса в регионе не сдержать.

В Коми продлили апрельские проездные

Также 30 апреля Владимир Уйба подписал указ о продлении на один месяц социальных проездных, приобретенных жителями Коми в апреле. Таким образом, льготникам не придется покупать новые билеты взамен старых, которыми почти никто не смог воспользоваться из-за ограничений, связанных с режимом самоизоляции. Напомним, ранее сыктывкарский Центр соцзащиты отказал жителям столицы Коми в продлении проездных на май, что вызвало бурю негодования.

Синоптики Коми рассказали, какой будет погода в мае

По уже устоявшейся традиции к концу месяца метеорологи Коми подготовили прогноз на начало следующего - в данном случае мая. По словам специалистов, первая его неделя обещает быть в республике довольно теплой. Так, на севере региона в отдельные дни ожидается до 10 градусов тепла, а на юге и вовсе будет до плюс 22. Но впрочем, относительно высокая температура воздуха - чуть ли не единственное, чем сможет порадовать жителей Коми начало мая. В общем и целом погода будет пасмурной и дождливой.

В Коми произошла смертельная авария: два человека погибли

Несмотря на то, что дороги в Коми с введением режима самоизоляции сильно разгрузились, намного безопаснее на них не стало. Вот и на этой неделе не обошлось без смертей. Сразу две жизни - женщин 68 и 95 лет - унесла автокатастрофа, произошедшая 30 апреля на 672-м километре трассы «Вятка». Обе погибшие находились в «Фольксвагене», водитель которого, проезжая тот самый 672-й километр, не справился с управлением и допустил опрокидывание машины в кювет. Сам мужчина в результате аварии не пострадал.

В Сыктывкаре произошло ДТП с участием пяти машин

Еще один резонансный дорожный инцидент произошел в пятницу, 1 мая, в Эжвинском районе столицы Коми. ДТП привлекло внимание читателей не столько своими последствиями, которые, к счастью, оказались не слишком серьезными, сколько количеством участников - их было ни много ни мало пять. Как сообщили в ГИБДД, устроил «кучу малу» водитель «Шевроле», который при попытке перестроиться врезался в попутную «Рено». Французскую иномарку отбросило ударом в припаркованные «Митсубиши» и два «Форда».

На 1 мая в Коми зарегистрировали 28 новых случаев заражения коронавирусом

Наконец, также 1 мая жителям Коми подпортили праздничное настроение новости о пугающе большом приросте новых случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки медики обнаружили COVID-19 в анализах сразу 28 человек из республики. За последние пару недель это самый большой прирост.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто ГИБДД Здоровье Коронавирус Медицина Назначения Общественный транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru