Наверх

Как собирать грибы так, чтобы потом не пришлось собирать на лечение: 5 советов для сыктывкарцев

Возрастное ограничение: 0+
Фото: pixabay.com
Правила совсем просты

В Роспотребнадзоре Коми напомнили гражданам, как правильно собирать и заготавливать грибы. Два главных правила - не брать ничего подозрительного и не затягивать с термической обработкой. А полный список рекомендаций приводится на официальном сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

В последнее время ситуация за окном сыктывкарцев, мягко говоря, не радует: редкий день обходится без осадков. Однако не зря говорят: нет худа без добра. Стоило только установиться теплой и влажной погоде, как в лесах в окрестностях столицы Коми начали появляться грибы.

Самостоятельно обеспечить себя дарами природы и тем самым избавиться от необходимости приобретать их где-то за баснословные деньги - перспектива заманчивая, спору нет. Однако в Роспотребнадзоре Коми предостерегают: те, кто слишком рьяно пытается сэкономить на покупке грибов, рискуют потратить гораздо больше, чем сберегли, на лечение. Чтобы не оказаться после дегустации домашних груздей на больничной койке, следует твердо запомнить пять простых правил.

  1. Отправляясь на «тихую охоту», старайтесь брать с собой в качестве тары корзины - желательно из бересты или лозы. В пластиковых пакетах и ведрах грибы быстро портятся.
  2. Выбирая место, в котором будет производиться сбор, обходите стороной канавы, идущие вдоль оживленных трасс, и лесополосы, граничащие с территориями крупных промышленных предприятиях. Плодовые тела грибов, растущих в таких местах, содержат большое количество вредных веществ.
  3. Собирайте только те грибы, в безвредности которых твердо уверены. Помните, что при определенных обстоятельствах не стоит брать даже вполне себе съедобные красноголовики, обабки и белые - например, если они в значительной степени червивы или просто перезрели.
  4. Принеся грибы домой, сразу же садитесь их чистить. Помните: это дело, которое не терпит отлагательств. Менее чем через сутки после сбора все грибы должны быть почищены, вымочены и затем либо сварены, либо поставлены сушиться.
  5. Хранить уже готовые к употреблению грибы можно только в достаточно прохладном месте. При комнатной температуре этот продукт быстро портится.

Какие грибы ваши любимые? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru