Наверх

Итоги недели в Коми: медведь на кладбище, лось на трассе и «Живой воздух»

Возрастное ограничение: 16+
Горожанам есть что обсудить

Минувшая неделя в Коми была богата на события. Среди них были как неприятные, так и просто необычные. Подробнее и о тех, и о других рассказывает портал PG11.ru.

Медведь на кладбище

Началась неделя с не самых добрых вестей: на кладбище в Микуне местные жители наткнулись на следы медведя. С какой целью приходил хищник, так и осталось загадкой: еду на могилах он не тронул. Хочется верить, что косолапый хотя бы не пытался разрывать захоронения. Кстати, по непроверенным сведениям, медведи рыщут в окрестностях Микуня уже целыми семьями. Но впрочем, в этом смысле городок не уникален – похожая ситуация наблюдается также в Ухте и в Усинске. Об этом знают и в правительстве Коми, где уже успели подписать два приказа на отстрел особо любопытных хищников.

Мэрия против борщевика 

Во вторник, 18 июня, в администрации столицы Коми была проведена очередная общегородская планерка. В повестку мероприятия было включено довольно много вопросов, однако одной из главных стала, определенно, тема борьба с борщевиком. Это было очевидно, в частности, потому, что в ходе ее обсуждения мэр Сыктывкара Валерий Козлов сделал важное заявление: он заверил, что в этом году власти города окончательно перестанут жалеть тех, кто потворствует распространению сорняка по территории муниципалитета. Безответственных землевладельцев, «разводящих» борщевик, начнут штрафовать по-крупному.

Отвратительная находка в полуфабрикатах 

Но пока мэр песочил собственников участков за заросли борщевика, угрожающие здоровью горожан, сами горожане больше страдали от проблем в сферах, далеких от благоустройства территорий. Так, одна молодая жительница Сыктывкара, пожелавшая остаться неизвестной, обнаружила в лотке с куриными сердечками, купленном в одном из столичных магазинов, гигантского червя. Девушка сразу же пожаловалась в Роспотребнадзор, однако там ей посоветовали просто сдать полуфабрикаты обратно в торговую точку. Кстати, что интересно, ряд читателей утверждает, что отвратительная находка – вовсе не червь, а пищевод курицы. Но впрочем, чем бы ни был предмет, сложно спорить с тем, что в лотке с сердцами ему не место.

Проверка по делу с отравлением газом 

Также в первой половине уходящей недели получила продолжение история с загадочной смертью 16-летнего подростка из столицы Коми, труп которого 13 июня обнаружили на территории одной из сыктывкарских «заброшек». На официальном сайте Коми регионального управления Следственного комитета России была опубликована информация о том, что по факту гибели молодого человека начата проверка. Напомним, согласно заключению экспертов, парень отравился газом. Его знакомые до сих пор не могут поверить в случившееся: они помнят умершего как жизнелюбивого молодого человека, которого никак нельзя было назвать «трудным» или депрессивным.

ДТП с участием сохатого 

Среда, 19 июня, запомнилось сообществу автомобилистов Коми серьезным дорожным инцидентом на трассе, связывающей Сыктывкар с райцентром Троицко-Печорского района. Вечером, около 22.40, там сбили лося. Сохатый имел неосторожность выбежать на дорогу прямо перед едущим на большой скорости легковым автомобилем марки «Шкода». В результате столкновения животное погибло на месте; машина, в свою очередь, оказалась серьезно повреждена. Водитель «Шкоды», мужчина 1976 года рождения, выжил, но получил множественные травмы головы различной степени тяжести.

Уход Александра Макаренко с поста вице-спикера Госсовета 

В четверг, 20 июня, депутаты Государственного совета Коми провели голосование по вопросу освобождения от должности зампредседателя регионального парламента Александра Макаренко. Оказывается, о своем желании досрочно сложить с себя полномочия вице-спикера этот парламентарий сообщил своим коллегам еще полгода назад - в феврале этого года. После подведения итогов голосования стало ясно, что большинство депутатов решение Макаренко об уходе в отставку поддерживает. Между тем причина, побудившая парламентария принять такое решение, не разглашается. Комментируя ситуацию, председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева заверила лишь, что не жалеет об уходе Макаренко.

Трагедия на детской площадке 

Но пока в Сыктывкаре решали судьбу Александра Макаренко, более серьезная драма разыгралась в Ухте. Там на детской площадке, находящейся во дворе дома №46 по улице Ленина, едва не погибла маленькая девочка. Непосредственно перед инцидентом ребенок висел на одной из конструкций игрового комплекса. Ничто не предвещало беды. Однако в какой-то момент конструкция всё же не выдержала и разрушилась. При этом один из элементов упал на девочку, в результате чего она получила тяжелую травму головы. Ситуация оказалась настолько серьезной, что ребенка в тот же день доставили в Сыктывкар, причем авиатранспортом. Сейчас по факту инцидента проводят проверку следователи.

Сыктывкар на «прямой линии» с Владимиром Путиным 

Но конечно, в наибольшей степени внимание жителей Коми 20 июня было приковано к событию, которое происходило в тот день за пределами республики. Речь идет, конечно же, о «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. По ходу четырехчасового мероприятия лидер страны успел коснуться многих тем, однако сильнее всего большинству зрителей запомнилась почему-то только трогательная история о записке от некой пожилой женщины, переданной Путину в ходе визита в один из провинциальных городов и впоследствии утерянной. И хотя название населенного пункта президент не упомянул, авторам проекта «Незагырь» удалось выяснить, что речь шла, как бы странно это ни звучало, о Сыктывкаре.

Вырубка деревьев в парке «Строитель»

В конце прошлой недели жители сыктывкарского микрорайона «Строитель» не на шутку обеспокоились по поводу вырубки деревьев в местном парке. Как объяснили в мэрии столицы Коми, частью насаждений придется пожертвовать ради того, чтобы сделать выполнимым проект благоустройства зеленой зоны. Однако люди не уверены, что такие жертвы оправданы. Они переживают за птиц, которые гнездились на многих деревьях. Но нашлись, конечно, среди жителей района и такие, кто поддержал проект. По словам горожан, выступающих за благоустройство, парк уже давно превратился в пристанище бомжей и в связи с этим отчаянно нуждается в обновлении.

Открытие «Живого воздуха»

Выходные в Коми проходят под знаком фестиваля «Живой Воздух», который стартовал в субботу, 22 июня, на территории Финноугорского этнокультурного парка в селе Ыб. В мероприятии, которое проводится уже третий год подряд, примут участие команды из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Кунгура и даже из казахстанского Усть-Каменогорска. Опытные воздухоплаватели продемонстрируют гостям все свое мастерство, а особенно смелых даже пригласят полетать с ними в одной корзине. Что же касается «наземных» событий фестиваля, то главным из них станет, конечно же, концерт под открытым небом, хэдлайнером которого является группа «Город 312».

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Благоустройство Дети ДТП Животные Закон Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru