Наверх

Чем запомнился День Победы в Сыктывкаре: самые интересные события праздника

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Колонна подходит к Стефановской площади
Портал PG11.ru собрал все мероприятия 9 мая, которые запомнились горожанам

В Сыктывкаре отпраздновали День Победы. В столице Коми прошел праздничный парад, по улицам города проследовал 12-тысячный «Бессмертный полк» и развернулись тематические площадки. В завершении праздника прогремел завораживающий салют. Портал PG11.ru публикует материал, как в целом прошел День Победы в Сыктывкаре.

Традиционно День Победы в Сыктывкаре начался с возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику «Скорбящий воин». Торжественную колонну ветеранов встретили Глава Коми, Архиепископ Питирим и другие официальные лица. Сергей Гапликов поздравил участников войны с праздником, чиновники подарили ветеранам цветы. А Владыка Питирим и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева придерживали ветеранов за руки и помогали идти к «Вечному огню».В 10.30 от Театральной площади стартовала масштабная колонна «Бессмертного полка». Около 12 000 сыктывкарцев с портретами своих родственников заполнили главную улицу Сыктывкара. Почти все несли с собой транспаранты с портретами своих родственников, которые участвовали в войне.  «Бессмертный полк» прошел по улице Коммунистической от Театра оперы и балета Коми до ЦУМа. Затем колонна остановилась у академии госслужбы, чтобы подготовиться к прохождению по площади. Под песни военных лет колонна вышла на Стефановскую площадь. Сыктывкарцы, которые шли в «Бессмертном полку», приветствовали ветеранов улыбками. Ведь именно благодаря участникам войны и труженикам тыла они живут под мирным небом. 

Парад Победы начался ближе к полудню. В центре главной площади Сыктывкара выстроились отряды кадетов, военных и медицинских сестер. Однако некоторым подросткам становилось плохо из-за жары. Температура воздуха поднималась до +27 градусов. Школьников отводили к зданию администрации главы Республики Коми, где им оказывали помощь. В 11:00 слово взял мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Он поздравил всех присутствующих с этим одновременно грустным и радостным праздником. Следом за ним выступил и глава Республики Коми Сергей Гапликов. Также слово предоставили ветерану Никону Хатанзейскому, который пожелал всем мирного неба над головой.Следом за этим началось праздничное шествие. Парадные «коробки» военных, кадетов и медицинских сестер промаршировали по периметру Стефановской площади. Затем они выстроились на исходные позиции и стали ожидать пришествия «Бессмертного полка».После парада Победы в столице Коми под открытым небом на Стефановской площади развернулась полевая кухня в честь празднования 9 Мая. Ветеранов ждала гречка с мясом, горячий чай и хлеб. Пожилых людей организаторы мероприятия рассаживали за столиками и сами им приносили еду. Кстати, организаторы полевой кухни рассказали, что им приятно доставлять радость ветеранам. И не один пожилой сыктывкарец подходил к тем, кто раздает еду, целовал их и благодарил.Неподалеку от полевой кухни стояли палатки, в которых людям рассказывали о том, как протекала жизнь фронтовиков. Одни рассказывали о том, какое оружие было у российских солдат в Великую Отечественную войну, а другие - какими лекарствами лечили и как делали операции. Детям, которым была интересна техника, разрешали залезть в кузов и кабину КамАЗа, ЗиЛа и «Катюши». Или же представить, что едешь на мотоцикле тех времен.А на площадке «под часами» проходил праздничный концерт в честь Дня Победы. Неподалеку для горожан организовали патриотический квест «Наследники победителей», в котором они проходили несколько этапов, чтобы выиграть приз - так называемый «сухой паек» из печеньев и конфет.День Победы в Сыктывкаре закончился праздничным салютом. Залпы запускали с запасного стадиона Сыктывкара в 22:00. За несколько минут до начала мероприятия на улицах, которые были рядом, отключили фонари. Сыктывкарцы отреагировали на это радостным возгласом. Когда в небо полетели первые залпы, горожане  в толпе начали кричать: «Ура! С Днем Победы!». Салют продлился ровно 8 минут. На небе то и дело появлялись «короны», «пальмы», «кольца», «сердца» и «волны».

Всего в небо запустили 791 заряд. Залпы сменяли друг друга постоянно, и одни фигуры переходили в новые, более яркие и красочные. В заключение небо над Сыктывкаром окрасилось в цвет золота. Горожане еще раз прокричали «С Днем Победы!», и начали расходиться. На праздничный салют администрация Сыктывкара потратила больше 360 тысяч рублей.Не обделили им и жителей Эжвинского района. его запустили в 22:00, как и столичный. Небо озарили сотни залпов, которые создали эффекты пиона, хризантемы, кольца, волны, пальмы, «камуро», «короны» и «парчи». Длилось все это великолепие около пяти минут. Кстати, по информации администрации, на салют в Эжвинском районе потратили 200 тысяч рублей.

Кстати, не обошлось и без эксцессов: эжвинский праздничный салют, который длился пять минут, оставил после себя полыхающую траву. Очевидцы рассказывают, что горело также поле для картинга. Огонь удалось потушить спустя 10 минут. По предварительным данным, никто не пострадал.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Вот так прошел День Победы в Сыктывкаре. А как его провели вы? Пишите в комментариях.

 

День Победы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru