Наверх

Фоторепортаж: как празднуют День Победы в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Фото Вероники Степановой /PG.11/ Концерт собрался вокруг себя множество горожан
Горожан ждала полевая кухня, концерты, квесты и танцы

В Сыктывкаре празднование Дня Победы продолжилось развлекательной программой. Горожан ждала полевая кухня, концерты и танцы. Портал PG11.ru публикует фоторепортаж с места событий.

В столице Коми под открытым небом на Стефановской площади развернулась полевая кухня в честь празднования 9 Мая. Ветеранов ждала гречка с мясом, горячий чай и хлеб. Пожилых людей организаторы мероприятия рассаживали за столиками и сами им приносили еду. 

Организаторы полевой кухни рассказали, что им приятно доставлять радость ветеранам. И не один пожилой сыктывкарец подходил к тем, кто раздает еду, целовал их и благодарил. 

Ветераны признавались, что сегодняшняя каша вкуснее, чем была в годы Великой Отечественной войны. Но именно благодаря таким моментам пожилые сыктывкарцы вспоминали свое прошлое. 93-летняя труженица тыла Любовь Патракова рассказала, какой была еда в годы войны: 

- Мне очень понравилась сегодняшняя полевая кухня. Она была даже вкуснее, чем в годы войны. Тогда мы только могли мечтать о сладком и горячем чае. Сейчас каша с маслом, да и мясо чувствуется. Раньше было совсем не так. Но благодаря этой каше, вспоминаю, какую тяжелую жизнь мы прожили. Я проработала 53 года врачом. В войну окончила техникум, а потом и институт. В те тяжелые годы мы трудились только для фронта. Только для победы, - говорит Любовь Патракова. 

Тут же для ветеранов проходил концерт. Песни военного времени не оставили их равнодушными и они приглашали дам, чтобы потанцевать. 

После ветеранов к обеду присоединились и молодые сыктывкарцы, которые хотели попробовать военную еду. На огороженной территории полевой кухни было многолюдно, поэтому полицейские пускали людей группами: сколько вышло, столько и зашло. Поэтому у ограждения была настоящая давка, ведь сыктывкарцы хотели пообедать фронтовой кашей.

Один из самых маленьких сыктывкарцев Артем вместе со своей мамой Натальей тоже попробовали фронтовую кашу. Малыш был рад, что мама привела его на полевую кухню: 

- Мы издалека увидели, что здесь много людей. И я попросил маму сходить и посмотреть, что здесь происходит. Каша даже вкуснее, чем домашняя. Мне очень понравилось, мы очень быстро все скушали, - рассказывает маленький Артем.  

Но это не вся развлекательная программа к 9 Мая. Неподалеку от полевой кухни стояли палатки, в которых людям рассказывали о том, как протекала жизнь фронтовиков. Одни рассказывали о том, какое оружие было у российских солдат в Великую Отечественную войну, а другие - какими лекарствами лечили и как делали операции.Детям, которым была интересна техника, разрешали залезть в кузов и кабину КамАЗа, ЗиЛа и «Катюши». Или же представить, что едешь на мотоцикле тех времен.

В Сыктывкаре на площадке «под часами» проходил праздничный концерт в честь Дня Победы. Неподалеку для горожан организовали патриотический квест «Наследники победителей», в котором они проходили несколько этапов, чтобы выиграть приз - так называемый «сухой паек» из печеньев и конфет.

 

А чем вам понравилось празднование 9 мая? Ответы пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Ветераны День Победы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru