В Сыктывкаре колонна «Бессмертного полка» растянулась от ЦУМа до «кольца» (фото)
- 9 мая 2019
- 6+
- Владислав Гусельников
В акции приняли участие около 12 тысяч человек
В Сыктывкаре прошла акция «Бессметрный полк», приуроченная ко Дню Победы. Участников было настолько много, что колонна людей растянулась от ЦУМа до «кольца». Корреспондент портала PG11.ru пообщался с сыктывкарцами, которые пришли на акцию, и узнал истории их родственников, которые защищали нашу Родину.
«Бессмертный полк» в Сыктывкаре в это 9 мая пошел не от ТЦ «Парма», как было в прошлом году, а от Театральной площади. Колонну начали формировать в 10:30. К этому времени к Театру оперы и балета Коми стягивались все больше людей. Почти все несли с собой транспаранты с портретами своих родственников, которые участвовали в войне. Например, пенсионерка Наталья Попова пришла на акцию, чтобы почтить память своего деда и двух дядей:
- Я несу с собой портреты двух моих дядей и своего деда. Мой дед Попов Константин Артемьевич был радистом, во время войны находился в Мурманской области в селе Полярное. Вернулся живым и невредимым. Кстати, 9 мая у него день рождения, поэтому в один день он отмечал сразу два праздника. После войны был директором питомника в Сыктывкаре, выращивал яблони и груши. Всю оставшуюся жизнь посвятил растениеводству. Я пришла сюда, чтобы отдать дань героизму нашим родственникам, которые защищали Родину, - рассказала Наталья Петрова.
Колонну начали строить в 10:30. По плану, участники акции должны были начать движение в 11:10. Однако людей было так много, что старт задержали на 8 минут. По информации мэрии, в этом году в акции приняли участие около 12 тысяч человек. В прошлом году в «Бессмертном полку» прошли около 11 тысяч человек.
«Бессмертный полк» прошел по улице Коммунистической от Театра оперы и балета Коми до ЦУМа. Затем колонна остановилась у академии госслужбы, чтобы подготовиться к прохождению по площади.
Под песни военных лет колонна вышла на Стефановскую площадь. Сыктывкарцы, которые шли в «Бессмертном полку», приветствовали ветеранов улыбками. Ведь именно благодаря участникам войны и труженикам тыла они живут под мирным небом.
- Отец моей бабушки Пунегов Василий Степанович служил на Ленинградском фронте. Затем его перевели на Третий Прибалтийский фронт. Дослужился с должности стрелка до должности старшего пулеметчика, а затем стал понтонером — он был высоким, заходил по пояс в воду и прокладывал мосты для войск, иногда прямо во время боя. За это получил орден. Я думаю, каждый должен знать и помнить о своих предках, которые защищали нашу страну, - поделился Андрей Куратов, который приехал на праздник из Визинги.
Андрей Куратов (в пилотке) с семьей
Из толпы людей выделялись сыктывкарцы, которые надели для акции форму военных лет. Например, сыктывкарец Руслан Пунегов полностью «перевоплотился» в солдата советской армии: мужчина шел в каске, шинели, поясе и кирзовых сапогах. Так Руслан почитает память своих предков:
- Мой дед Бильков Федор Андреевич прошел всю войну. Был стрелком в звании рядового. За время войны получил множество наград, среди них есть и Орден Славы. После войны работал в колхозе в Архангельской области. Но в 1968 году погиб от осколка, который остался в районе сердца после войны. И праздник 9 Мая — это хороший повод вспомнить деда и почтить его память.
- Из моих родственников на войне были 18 человек. Среди них были три женщины: две мои тети и двоюродная сестра. Первая тетя была зенитчицей, вторая - медсестрой, а сестра во время войны была телефонисткой. К сожалению, не все мои родственники пережили бои. Но я очень горжусь моей тетей-зенитчицей. Она во время войны была ефрейтором, а закончила свою жизнь в Ухте в звании майора. Ее сын сейчас пошел по стопам мамы и тоже дослужился до майора, - с грустью вспоминает своих родных 74-летняя Татьяна Хорунжая.
- Мой отец Попов Василий Константинович родом с Усть-Кулома. В 18 лет его забрали на фронт. Он прошел всю войну, освобождал Кенигсберг. Дважды был в плену в Румынии, оба раза благополучно сбежал. С войны вернулся только в августе 1945 года, потому что их еще отправляли на Дальний Восток, - поделилась историей Ольга Непраш (на фото справа).
- Мой дед Субботко Станислав Федорович погиб в 1945 году под Будапештом. Он не дожил до Победы три месяца. Фотографий у меня не сохранилось, но почтить память деда нужно. Поэтому вышел хотя бы так, - рассказал Александр Непраш (на фото слева).
- Когда началась война, в деревню к моему отцу и его брату пришли полицаи. Они расстреляли маму, а потом сожгли дом. Мой отец в это время был на охоте и почувствовал, что домой возвращаться не нужно. А когда пошел обратно, увидел, что над деревней стоит дым. Отец подался в партизаны, а через год ушел на фронт. Он воевал на Белорусском фронте. В Польше получил ранение. Там тоже интересная история. Наша армия атаковала, моего отца ранили. Он упал и видел, как немец уже целится из пистолета, чтобы добить его. Раздался выстрел. А рухнул фашист. Оказалось, что во врага выстрелил поляк. Потом он подошел к моему отцу и спросил, сможет ли он сам дойти до госпиталя. Вот так поляк спас жизнь моему папе, - вспоминает 69-летняя Анна Буко (на фото справа).
Андрей и Анаит Власовы
- Мой дедушка Васильев Никита Иванович ушел на фронт в 20 лет. Он прошел войну от начала и до конца, до самого Берлина. Воевал по всей стране, но самые жестокие бои у него были на Курско-Орловской дуге. Во время войны он попал в плен к немцам. Оттуда его и других красноармейцев спасли американцы. Но так как законы у нас в стране были жесткие, деда посадили в тюрьму за то, что он попал в плен. После освобождения он жил вместе со своей семьей в Княжпогосте. Прожил до 1991 года. Дедушка всегда нам рассказывал про свои боевые подвиги, особенно когда выпьет. Навсегда запомню его фразы: «Вперед! Назад ни шагу!», «За Родину! За Сталина!». У деда было много медалей, в том числе и Орден Красной Звезды. Каждое 9 мая он надевал их и гордо шел на парад Победы, - с улыбкой вспоминает своего деда Анаит Власова.
А как вы отмечаете День Победы? Пишите в комментариях.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»