Наверх

Как прошел Парад Победы в Сыктывкаре: праздничный марш, выступление оркестра и обмороки

Возрастное ограничение: 0+
Андрей Цветков / Для PG11.ru / Парад на Стефановской площади в Сыктывкаре
В столице Коми стояла невероятная жара

Сегодня, 9 мая, в Сыктывкаре на Стефановской площади состоялся Парад Победы. Около 10:40 ветераны, труженики тыла и дети войны уже разместились на скамейках в ожидании праздничного мероприятия. Портал PG11.ru публикует фоторепортаж с места событий.

В центре главной площади Сыктывкара выстроились отряды кадетов, военных и медицинских сестер. Однако некоторым подросткам становилось плохо из-за жары. Температура воздуха поднималась до 27 градусов. Школьников отводили к зданию администрации главы Республики Коми, где им оказывали помощь. Однако одна девочка упала в обморок, и ее товарищи отнесли школьницу к врачам.В 11:00 слово взял мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Он поздравил всех присутствующих с этим одновременно грустным и радостным праздником. Следом за ним выступил и глава Республики Коми Сергей Гапликов. Также слово предоставили ветерану Никону Хатанзейскому, который пожелал всем мирного неба над головой.Следом за этим началось праздничное шествие. Парадные «коробки» военных, кадетов и медицинских сестер промаршировали по периметру Стефановской площади. Затем они выстроились на исходные позиции и стали ожидать пришествия «Бессмертного полка».

После этого на Стефановскую площадь заехала военная техника: КамАЗы, ЗиЛы и «Катюша».Затем к месту проведения парада прибыл и «Бессмертный полк». Перед тем, как пустить его на площадь, кадеты пронесли огромное Знамя Победы.Ветераны, которые наблюдали за Парадом Победы вспомнили, как они встретили 9 мая в 1945 году. Так, 90-летний Геннадий Стрелов рассказал, как узнал о победе в Великой Отечественной Войне:

- Я жил в мурманской области и работал в колхозе на протяжении всей войны. Я был тружеником тыла. Мне было 16 лет, и я собирался идти на фронт. И вот, 9 мая 1945 года к нам прибежал начальник колхоза и объявил, что мы победили. Это была неописуемая радость. Никогда больше не было таких эмоций. Мы праздновали несколько дней, - радостно ответил Геннадий Стрелов.

89-летняя труженица тыла Раиса Щадист встретила День Победы в 1945 году, пока болела малярией:

- Во время начала войны я жила в Украине. Я помню, как 22 июня мы увидели в небе немецкий самолет, который покружил над нами, а затем очень сильно снизился. Было безумно страшно. Пилот раскидывал какие-то листовки и смеялся. Так я узнала о начале войны. Я никогда не забуду этот ужасный смех немца и дни войны. Все время, до 9 мая 1945 года я трудилась в колхозе. А на День Победы вместо того, чтобы праздновать, я лежала с малярией. У меня была лихорадка и я даже не могла встать с кровати. Это очень грустно и я до сих пор плачу из-за этого. Никому не пожелаю такое пережить, - рассказала Раиса Щадист.

87-летний труженик тыла Прокопий Серафимов узнал о победе по радио:

- Мне было 14 лет, когда я узнал о том, что война закончилась. Услышал об этом на радио. В то время я работал в колхозе в Кировской области. Мы никогда не сомневались, что победим в войне. Все как один знали, что мы не проиграем. Мы были так воспитаны, и всегда пели песню «Если завтра война...», - вспоминает Прокопий Серафимов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы встречаете День Победы? Пишите в комментариях

Ветераны День Победы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru