Наверх

Где «чилила» и «тусила» молодежь Сыктывкара во времена СССР

Возрастное ограничение: 12+
Где «чилила» и «тусила» молодежь Сыктывкара во времена СССР yaplakal.com
Участник сыктывкарской рок-группы рассказал, где отдыхали студенты во времена его молодости

В преддверии выходных корреспондент PG11.ru решил выяснить, как отдыхала молодежь Сыктывкара во времена СССР. Как они проводили время, куда могли сходить и что было основным развлечением? Об этом порталу рассказал барабанщик одной сыктывкарской группы. 

Вадим Воронин, профессиональный музыкант и барабанщик одной из сыктывкарских групп вспомнил годы своей молодости. Он рассказал корреспонденту портала PG11.ru о том, как он и его друзья развлекались в Сыктывкаре в 80-ых и 90-ых годах. 

Всё началось со «Сковородки»

- Началось все с так называемой «Сковородки», которая находилась в Кировском парке. Вся молодежь летом стекалась туда на танцы. Всеми правдами и неправдами отпрашивались у родителей, а на сами мероприятия попадали как с билетами, так и просто перелезая через забор. На «потанцевать» приходили как студенты, так и школьники.  После окончания всего в кировском парке наша компания шла гулять, либо посидеть на Театральной площади. Спать мы не хотели, да и белые ночи «говорили», что можно развлекаться до утра. Но тогда милиция никого не разгоняла, так как мы не выпивали и не дебоширили.

«Движуха» в Домах культуры

- Когда наступала зима, в Кировском парке уже было холодно собираться. Тогда вся «движуха» перемещалась в Дома культуры. Раньше клубов как таковых не было. В ДК организовывали танцы и выступления, так как дискотеки только набирали популярность и проводились крайне редко. Все танцы проходили под живую музыку коллективов. Некоторые из музыкантов, которые в то время начинали с домов культуры, стали известными и статусными людьми сейчас. Основным местом проведения мероприятий был «Комяк». Менее популярным был «Металлист», который располагался в районе СМЗ. Но это было не в шаговой доступности, поэтому там мы появлялись гораздо реже.

С дискотеками было туго

- Вообще, с дискотеками раньше было очень сложно. Для проведения одной нужно было найти записи, а это являлось огромной проблемой. На днях вспоминал, что мне приходилось делать в те года для того, чтобы заполучить новую на тот момент, популярную музыки. Купить кассету с песнями было слишком тяжело, поэтому мы их просто переписывали. Изначально, когда кто-то предлагал переписать песни на кассету, нужно было взять с собой огромный кассетный магнитофон «Астра», после бежать с ним через весь город к определенному времени к другу, у которого были записи. Зато потом, в любой мороз, каждый сидел дома с открытой форточкой и слушал музыку максимально громко, чтобы весь двор знал о том, что у него есть новые песни. В основной массе, дискотеки, конечно, проводились в школах.

Со временем мы стали вхожи в рестораны:

- После, когда мы подросли, то стали вхожи в более пафосные заведения города. Клубов тогда еще не было и почти все выступления проходили в барах, кафе и ресторанах. Тогда был очень популярен бар «Подвал». Он находился там, где раньше был клуб «GARAGE». По моему мнению, этот бар был самым лучшим за всё время в Сыктывкаре по уровню качества, интерьера и обслуживания. Его до сих пор никто не превзошел. Обычно туда стояла очередь почти до самого закрытия. Попасть туда было верхом желаний молодежи. Кафе и рестораны собирали много людей, потому что там постоянно играла живая музыка, и каждое из заведений имело свои «фишки». Из ресторанов были пафосные «Сыктывкар» и «Вычегда», из заведений попроще: «Чудесница», «Северянка». Студенты там появлялись редко.

Были ли еще какие-нибудь заведения?

- Помимо всего перечисленного, было одно заведение, в котором проводили дискотеки. Это была «Калевала». А точнее то, что было в этом здании раньше. Там находилась студенческая столовая, в которой обедали все учащиеся университетов вокруг. А вот вечером на втором этаже «Калевалы» открывался бар. В нем даже выступала на тот момент никому неизвестная группа «Сталкер», которую в Ухте организовал Андрей Державин. Это было одно из первых публичных выступлений коллектива, а уже через некоторое время они гремели на всю страну. Андрей после этого играл в «Машине Времени» с Макаревичем.

В заключение, Вадим добавил:

- Раньше, как и сейчас, было где отдохнуть и «потусить» в Сыктывкаре. Люди, которые не были затворниками, всегда могли найти себе круг общения по интересам, и, как правило, перемещались в этом треугольнике. В целом, жизнь молодежи кипела всегда.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Что вы помните из своих студенческих лет? Пишите в комментариях

 

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru