Один из фуд-фестивалей Коми получит международный статус
- 19 августа 2018
- 0+
- Редактор сайта
На него приедет звезда в сфере кулинарного искусства
Начиная с этого года гастрономический фестиваль, который проводится в селе Ыб Сыктывдинского района Коми, будет иметь статус международного. О своем участии в «ШаньгаФесте-2018» уже заявил виртуоз финской кухни Юрки Цуцунен. Об этом сообщается на официальном сайте Финно-угорского этнокультурного парка.
1 сентября в селе Ыб Сыктывдинского района Коми состоится открытие II гастрономического фестиваля «ШаньгаФест». Двухдневный праздник снова пройдет на территории Финно-угорского этнокультурного парка, но уже в новом формате - международном.
Гости «ШаньгаФеста-2018» смогут отведать блюда, приготовленные кулинарами пяти Домов национальной кухни - коми, марийского, карельского, венгерского и финского. Последний возглавит всемирно известный шеф-повар из страны тысячи озер, гастрономический виртуоз Юрки Цуцунен. В своих рецептах финский кулинар сочетает вековые традиции с методиками, позаимствованными из уличной кухни. В меню, составленном поварами из Суоми, присутствуют блюда из рыбы, мяса северного оленя, блины, ягодные лакомства.
Само собой разумеется, с праздника будет что увезти не только в желудке, но и в рюкзаке. На «ШаньгаФесте» будут работать десятки лавок с сувенирной продукцией, изготовленной как местными, так и приезжими мастерами.
Кроме того, как обещают организаторы, и 1-го, и 2-го числа в этнопарке будут работать всевозможные культурно-развлекательные и спортивные площадки. В частности, запланирован лекторий на тему «Здоровое питание».
Наконец, на грядущий «ШаньгаФест» обещают приехать участники Всероссийского семинара-конференции по развитию туризма в сельской местности. В связи с этим организаторы надеются, что с легкой руки экспертов праздник станет еще и своего рода площадкой для обмена опытом. В Минкультуры Коми верят, что республика не упадет в грязь лицом, и ее жители покажут, что знают толк в народных гуляниях.
- Венгры, финны, коми говорят на непохожих друг на друга языках. Но кухня - это сильнейший объединяющий фактор. Кулинарная культура финно-угорских народов связана с рыболовством и охотой. Ее особенности - изобилие рыбы и дичи, простота. Уверена, что Дома национальной кухни продемонстрируют гостям фестиваля весь спектр кулинарных традиций, - говорит директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова.
Напомним, первый «ШаньгаФест» прошел в прошлом году. Мероприятие ознаменовалось сразу двумя важными событиями - официальным нанесением шаньги по-коми на «Вкусную карту России» и приготовлением лакомства рекордного четырехметрового диаметра. В том же 2017-м «ШаньгаФест» включили в рейтинг лучших событий, произошедших в России за год.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»