Финский режиссер о скандальной постановке в Сыктывкаре: «Для искусства не должно быть табу» (видео)

Финский режиссер о скандальной постановке в Сыктывкаре: «Для искусства не должно быть табу» (видео)портала ProGorod11.ru

Для Сейи Хаккарайнен стала неожиданностью негативная реакция на ее постановку до премьеры

Сыктывкарские зрители уже 13, 14 и 15 ноября увидят перфоманс «Globally Wanted» финского театра Circus Uusi Maailma, который всколыхнул сыктывкарскую общественность еще до премьеры в столице Коми. Его показу предшествовало бурное обсуждение православных активистов, которые полагали, что на сцене происходит «грязный разврат, полный абсурд и пропаганда однополых отношений». На пресс-конференции режиссер и актеры финского театра рассказали высказали свою точку зрения: для искусства нет табу.

Пресс-конференция состоялась во вторник, 10 ноября. Ее открыл директор театра драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев, который отметил, что непонимание и неприятие постановки частью сыктывкарцев вызвано тем, что люди обратили внимание лишь на внешнюю форму:

- Любая театральная постановка имеет право на особенности, на эксперимент. Без них театральное искусство не может развиваться, - заметил он.

Несмотря на попытку православных активистов не пустить финскую постановку на сыктывкарскую сцену, 9 человек труппы финского театра прибыли накануне ночью и уже активно репетируют. Режиссер Сейя Хаккарайнен отметила, что в курсе конфликта, потому что параллельно с тем, что развернулся в Сыктывкаре, они «держали удар» на финской стороне.

Она рассказала, что их театр существует уже девять лет и, изначально, его далеко не все понимали и принимали в родном городе Ювяскюля. Однако, год за годом, он завоевал финскую публику. Теперь, чтобы увидеть постановки Circus Uusi Maailma, зрители приезжают специально из других городов. Кроме того, в Финляндии «Globally Wanted» имеет маркировку 12+, его даже показывали в местных школах. В Сыктывкаре же было принято решение установить не только верхнюю, но и нижнюю возрастную планку: на спектакле ждут зрителей от 18 до 55 лет. Тем самым, руководство театра хочет обезопасить от возможного разочарования представителей старшего поколения, не подготовленных к современным театральным экспериментам.

Сейя Хаккарайнен отметила, что негативная реакция сыктывкарцев на постановку до премьеры в Сыктывкаре стала неожиданностью.

- Не думали, что дело примет такой оборот. Я полагаю, что это итог российской пропаганды, ответ на отношения с Западом. Для искусства не должно быть табу. В нашем спектакле нет порнографического или аморального, - высказалась она.

Один из актеров и основатель международной организации паркура Перту Пихлайя отметил, что если зритель видит «секс», то значит он хочет это увидеть. Одним словом, «каждый чувствует в меру своей испорченности».

Премьера постановки «Globally Wanted» состоялась четыре года назад. Помимо Финляндии перфоменс гастролировал в Швеции, Германии и Великобритании. По словам его режиссера, в Сыктывкар приехала лучшая версия спектакля, который шлифовался на протяжении четырех лет. Так как в Россию он прибыл впервые, Сейя Хаккарайнен ждет отклика и реакции от сыктывкарцев. В первый или во второй день показа будет организовано специальное обсуждение со зрителями, на котором они могут поделиться своими мыслями и чувствами по поводу постановки. Михаил Матвеев подхватил, что такую традицию надо привнести и на местную почву, потому что зачастую непонятно, почему зритель покидает театр на середине спектакля.

«Globally Wanted» - это не спектакль в его привычном понимании. Заместитель директора театра драмы Владимир Казаковцев, держа технический паспорт постановки, отметил, что его жанр - визуальный театр, физический театр и даже современный цирк. Одним словом, это современный перфоменс. На сцене сыктывкарские зрители увидят огромный железный куб, вокруг которого и будет вестись сюжетная линия. По словам Сейи Хаккарайнен, он уникален: акробатика, паркур и куб составили вместе нечто большее, заполнив окружающее пространство особым смыслом. Уникален и каждый актер театра, поэтому, если кто-то заболеет, то спектакль просто не состоится.

Сама постановка будет идти 55 минут. Зрители увидят паркур, акробатику, танец, элементы немого театра и визуального повествования. Отдельным героем постановки станет и музыка, написанная к перформенсу профессиональным композитором, и даже тишина. Все это родилось из импровизации и каждый год обрастало новыми оттенками чувств и смысла.

Как вы считаете, искусство должно быть под контролем цензуры или нет? Делитесь с нами в комментариях!

Журналисты после пресс-конференции имели возможность посмотреть кусочек репетиции. Большой железный куб и правда показался одним из героев постановки: актеры на нем висели, передвигались, качались на качелях из веревки. Небольшой отрывок из перфоменса разогрел интерес. Полную версию сыктывкарцы увидят уже в пятницу.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости