Наверх

«Я осталась ни с чем»: история сыктывкарки, которая пострадала от пожара в доме

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Девушка не знает, что ей делать

Сыктывкарка Марина Горчакова - одна из многих, кто пострадал от пожара в жилом доме в микрорайоне Кочпон-Чит. Девушка уже выставляла квартиру на продажу, однако происшествие разрушило все ее планы, и теперь она не знает, что делать. Журналист портала PG11.ru пообщался с Мариной и узнал, какие сложности стоят перед ней. 

Жительница Сыктывкара Марина Горчакова снова входит в свою квартиру. Уже с самого утра ее поджидают сюрпризы:

- Ну вот, хотела с утра кофе попить, а света опять нет. Придется снова бегать по соседям за кипятком.

Дело в том, что Марина является собственником квартиры на первом этаже дома №10 по улице 65-летия Победы, в котором 13 августа произошел серьезный пожар. Несмотря на то, что возгорание произошло на третьем этаже, от него пострадали все жильцы. Когда огнеборцы тушили пожар, они заливали дом водой. Ее было настолько много, что, по словам Марины, она ручьем вытекала из здания и лилась рекой вниз по улице. 

Естественно, от такого количества воды квартира получила серьезные повреждения. Но в случае с Мариной ситуация оказалась еще серьезнее:

- Я приобрела эту квартиру в ипотеку в 2015 году. Дом тогда только сдавался. Я довольно долго искала нормальную квартиру, в которую можно было просто заехать и жить. 

По словам девушки, покупкой она была довольна. Через некоторое время Марина родила ребенка и переехала к родителям. В феврале этого года сыктывкарка вышла из декретного отпуска и решила вновь заселиться в свое жилище:

- Я сделала ремонт. Мне утолщили стены: по всему периметру добавили утеплителя, а также сделали двойной слой гипсокартона. Затем установили натяжные потолки. На все ушло около 65 тысяч рублей, не считая поклейки обоев и других мелочей.

В коридоре стоит кромешная темнота. Стены в некоторых местах до сих пор не высохли.

Однако время шло, ребенок рос, и настала пора отдавать его в детский сад. Марине предоставили место в детсаду №29, который расположен во дворе дома №7 по улице Оплеснина. Девушка решила переехать куда-нибудь в этот район: и садик близко, и от работы недалеко. Поэтому в июне 2018 года сыктывкарка выставила квартиру на продажу:

- 13 или 14 августа я должна была уже заключить сделку с потенциальным покупателем. В воскресенье, 12 числа, я приехала домой и спокойно легла спать: с утра мне надо было идти на работу. Но случился пожар.

В квартире Марины огня, конечно, не было. Но зато была вода. Ее натекло настолько много, что натяжной потолок не выдержал такой массы и лопнул. Вся вода оказалась на полу:

- Здесь нужно было ходить в резиновых сапогах. Когда я первый раз открыла дверь после пожара, на меня хлынул поток воды. Она капала с потолка, словно дождь. Пришлось всю мебель срочно накрыть пленкой, поставить, где можно, тазики и ведра. Более-менее все подсохло только к вечеру следующего дня. 

Теперь натяжные потолки выглядят вот так

Однако, как оказалось, это только «вершина айсберга»:

- Из-за воды намок весь утеплитель и гипсокартон. Теперь, чтобы все восстановить, придется полностью разбирать стены, доставать оттуда эту вату, сушить ее и собирать все обратно. 

Марина попала в очень сложную ситуацию. Из-за одного происшествия в относительно спокойном жизненном ритме девушки все резко поменялось:

- Получается, я осталась практически ни с чем. Мне нужно платить ипотеку. В этой квартире я жить пока что не могу, и неизвестно, что будет дальше. К 1 сентября мне нужно отдавать ребенка в детский сад. А нам ведь надо где-то жить. Остается только снимать квартиру, но финансово я это просто не потяну. Я не знаю, что мне делать.

Всю мебель придется либо ремонтировать, либо менять: фанера размокла от воды

Девушка взяла отпуск на работе. Сейчас она целыми днями проводит в квартире, пытаясь навести порядок и устранить последствия потопа:

- Пока что я ночую у родственников. Однако с утра приходится приезжать сюда и находиться в квартире весь день. Потому что приходят различные комиссии, представители администрации, электрики... Но нам не показывают никаких документов, ничего толком не говорят. Мы не знаем, чего нам ждать.

В холодной квартире, в которой нет ни электричества, ни газа, приходится проводить целый день

Марина собирается проводить независимую экспертизу, чтобы зафиксировать все повреждения. Как она сказала, эти документы ей пригодятся, если придется идти в суд. Но самостоятельно справиться со всем грузом проблем жильцам будет очень сложно:

- Я надеюсь, что все-таки ситуация разрешится, что нам как-то помогут. Потому что есть в этом доме люди, которым еще хуже, чем мне. Например, семья, которая уехала в отпуск с детьми. А администрация молчит. Вот и что нам делать?

Однако Марина старается не терять хорошего расположения духа. Даже в столь сложной ситуации она смогла найти плюс:

- Раньше мы с соседями не сильно много общались. А этот пожар сплотил нас. Теперь мы ходим друг к другу в гости, как давние друзья. Пожалуй, это единственный положительный момент во всей этой ситуации.

Какой план действий вы можете предложить Марине? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru