Прогулка по Читу: экологически чистый район новостроек

Прогулка по Читу: экологически чистый район новостроекМихаила Воловецкого

«Pro Город» исследовал, где проживают переселенцы из ветхого и аварийного жилья

Новый микрорайон Чит на живописном берегу Сысолы стал разрастаться в последние лет восемь. Вся его наполняемость — это новые малоэтажные дома, в которые столичные власти переселили горожан из ветхого и аварийного фонда Сыктывкара. Кроме них мэрия продавала квартиры и всем желающим их приобрести. По тем временам цена за квадратный метр в новостройках была намного ниже средней по городу. «Дешевые» квартиры в нескольких домах Чита до сих пор пользуются плохой славой: в них холодно, батареи зимой промерзают, а слышимость такая, будто стены и картона. Зато в район провели рейсовые автобусы. Но никакой инфраструктуры здесь до сих пор нет. Единственное преимущество этого местечка — чистый воздух и красивая природа в летний период. «Pro Город» посетил этот эко-район.

История

Современное местечко Чит, а раньше — деревня Титовская, впервые упомянут в 1586 году: 1 пустой двор (его владелец Дмитрий Васильевич - фамилия неизвестна, переселился в другую деревню). В 1646 году в деревне, «что была пустошь Титовская над озерком над Титовским» имелось 2 крестьянских двора: владельца одного из них звали Иван Леонтьевич, другого – Емельян Иванович по прозвищу Малко (фамилии неизвестны). В 1678 году в деревне насчитывалось 5 дворов. С 1719 года деревня называлась Читовская, в ней жили Сидоровы, Луашевы, Емельяновы и Мальцевы. В 1784 году в Читовской было 26 дворов, 158 жителей (75 мужчин, 83 женщин). К 1926 году население деревни возросло до 137 дворов, 570 жителей (271 мужчин, 299 женщин), имелась церковь. В 1929-м году Чит вошёл в состав Кочпонского сельсовета вместе с посёлком Затон и четырьмя починками. В 1930 году в Чите открыли школу. В 1939-м году в состав Кочпонского сельсовета Чит входил вместе с запанью Максаковка (акватория, огражденная плавучими устройствами и служащая для задержания, хранения, сортировки леса на воде; запанью часто называют сами оградительные устройства). А 20 августа 1961 года Чит был включен в городскую черту Сыктывкара.

Жилые дома

Чит разделен на две части. Одна из них застроена частными коттеджами, а вторая трёхэтажными многоподъездными домами на улице 65-летия Победы. С 2008 года улицу стали застраивать по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас «переселенцы» занимают 10 из 24 домов в квартале. И строительство продолжается по сей день.

Автобусная остановка

На улице 65-летия Победы расположилась автобусная остановка, куда прибывают два маршрута: 28 и 46. 28-й следует до торгового центра «Макси», а 46-й делает круг почти через весь город, проезжая по центральным улицам и Лесозаводу. А вот в частный сектор автобусы не заезжают и останавливаются на улице Пермской. Зато по этому участку трассы Сыктывкар — Троицко-Печорск курсируют ещё два маршрута: 23Д и 109.

Инфраструктура

Инфраструктура в Читу совсем не развита. На улице 65-летия Победы есть всего два магазина: «Магнит» и обычный продовольственный. Возле автобусной остановки расположилась так называемая «пивнушка». Ещё один магазинчик есть в районе частных домов, а недавно открыл свои двери мини-маркет «Бристоль».

Родители отправляют своих детей в школы и детсады в различные районы города. Чтобы попасть к врачу, тоже нужно выбираться из микрорайона.

Детские площадки

Почти в каждом дворе для детей установлены площадки. В одном из них есть даже «коробка» для игры в волейбол. Однако она занесена снегом, а юные спортсмены, скорее всего, греются по домам.

Железная дорога

По окраине Чита проходит железнодорожная ветка. Она от вокзала тянется между жилыми домами и берегом Сысолы и по окраине города идёт в микрорайон Лесозавод. Поезда проходят крайне редко. Летом здесь часто проводят свободное время местные жители: кто-то бегает, а кто-то просто выходит подышать свежим воздухом.

Мемориал

На въезде в частный сектор установлен небольшой мемориал. Надпись на нём гласит: «Вечная память предкам Омелиных. Основателям деревни Чит и павшим в ратном бою за Отчизну».

Как давно вы живете в этом районе?

Анастасия Чувьюрова, 25 лет, в декрете:

- Мы с семьёй живём здесь 4 года. За это время тут только построили новые дома и открыли «Магнит». А так, тут ни аптеки, ни банка, ни садика нет. Хорошо, что летом можно у речки гулять. В основном, здесь живут молодые и пожилые. Тут тихо и спокойно.

Любовь Швандар, 55 лет, медсестра:

- Сюда я переехала совсем недавно, недели 3 назад, снимаю тут квартиру. Плохого ничего не могу сказать. Магазин тут рядом, автобусы ходят часто. Для меня не проблема ездить в город на работу. Я даже рассматриваю вариант купить здесь себе квартиру. Воздух тут чистый, шума нет, речка рядом.

Галина Кетова, 68 лет, пенсионерка:

- Здесь я живу 5 лет. Мне не нравится, что тут нет благоустройства: нет аптеки, нет фельдшера. Ассортимент в «Магните» небогатый. Приходится всё время ездить в город, чтобы сходить к врачу и закупиться продуктами. Зелёных посадок тут тоже нет, а зимой местные ходят по краю дорог. Возле реки люди оставляют горы мусора, его оттуда мешками вывозят. Жалко нашу речку!

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости