Наверх

Сыктывкарец добивается через суд отмены решения о блокировке Telegram

Возрастное ограничение: 12+
Фото из личного архива Виктора Воробьева
Он считает, что от блокировки будет хуже всем

Известный в столице Коми юрист Виктор Воробьев и его московские товарищи по цеху обжаловали блокировку Telegram. Они считают, что лишая россиян права пользоваться популярным мессенджером, «Роскомнадзор» нарушает нормы международного права. Об этом сообщает 7х7.

С момента блокировки популярного мессенджера Telegram на территории России прошел уже ровно месяц. Однако многие россияне до сих пор не могут смириться с тем, что у них отняли право пользоваться их любимым средством коммуникации. Но пока одни устраивают протестные акции, другие пытаются добиться исключения Telegram из списка запрещенных мессенджеров законными методами. В числе последних и известный сыктывкарский юрист Виктор Воробьев. Вчера, 16 мая, он подал в Московский городской суд жалобу на решение Таганского районного суда о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Поддержать сыктывкарца в его крестовом походе намерены двое его коллег из Белокаменной - Петр Карманов и Дмитрий Мартыненко. 

Как поясняет Воробьев, по его мнению, объявив Telegram вне закона, РКН нарушил положения Европейской Конвенции По Правам Человека. В частности, блокировка нарушает интересы и самого заявителя. По словам Воробьева, он использовал созданный Павлом Дуровым мессенджер в качестве основного канала конфиденциального общения с клиентами. После блокировки же связь со многими из них была потеряна.

По признанию Воробьева, с юристами Дурова его жалоба не согласована, однако он в целом одобряет их текущую стратегию. Также сыктывкарец сообщил, что намерен участвовать в еще одной тяжбе - некоторое время назад он поддержал коллективный иск юристов организации «Роскомсвобода» к ФСБ. Активисты подали в суд, так как их возмутило требование спецслужбы предоставить доступ к ключам шифрования Telegram, которое они предъявили Дурову. 

Резюмируя, Воробьев отметил, что блокировка не позволит властям добиться тех целей, ради достижения которых она якобы затевалась. По словам юриста, выведение Telegram из легального поля на территории России не может облегчить правоохранителям доступ к какой-либо информации, которую от них сознательно утаивают. Более того - после блокировки мессенджера служители закона рискуют оканчательно утратить над ним всякий контроль.

Напомним, в Сыктывкаре прошли уже две акции против блокировки Telegram. 22 апреля жители столицы Коми поддержали протестный флешмоб, придуманный Павлом Дуровым. В тот день они, как и их единомышленники по всей стране, запустили из окон бумажные самолеты - символ, присутствующий на логотипе популярного мессенджера. А в минувшее воскресенье, 13 мая, сыктывкарские активисты вышли с протестной акцией на Стефановскую площадь. Пикет прошел под лозунгом «Свободу Интернету!»

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru