Наверх

Трижды судимый сыктывкарец заражает детей туберкулезом

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Он не желает лечиться

В одном из общежитий столицы Коми обитает бывший заключенный, который болеет открытой формой туберкулеза, но не желает лечиться и продолжает заражать окружающих. Соседи мужчины не знают, как найти на него управу. Ситуацию обсудили на вчерашнем заседании Общественной палаты Республики Коми.

Вчера, 15 февраля, в столице Коми прошло очередное заседание республиканской Общественной палаты. На мероприятии, которое проходило в формате круглого стола, обсудили затруднительную ситуацию, в которой оказались обитатели одного из сыктывкарских общежитий.

По словам жильцов дома, в здании все чаще стали замечать подозрительного кашляющего мужчину. Как удалось выяснить позже, сыктывкарец неоднократно судим, у него открытая форма туберкулеза, а в общежитии он не то прописан, не то навещает мать. Мужчина официально наблюдается в тубдиспансере, однако свое опасное заболевание он предпочел пустить на самотек. Опять же по словам жильцов, их сосед-уголовник уже заразил в разных районах города более 10 человек, в том числе и нескольких детей. Люди признаются, что были бы рады вообще не пускать мужчину в общежитие, но по закону сделать этого нельзя. Обращаться в полицию и к медикам тоже оказалось бессмысленно: после жалоб на заразного субъекта последнего, конечно, забирали и силой доставляли в медучреждение, однако он всякий раз возвращался.

Представители Министерства здравоохранения Коми, которые не смогли присутствовать на заседании лично, прислали по ситуации письменный комментарий. Из него следовало, что по закону подобных граждан, которые злостно уклоняются от лечения, надлежит госпитализировать на основании решения суда.

Специалисты подтвердили, что указанный сыктывкарец действительно состоит на учете в противотуберкулезном диспансере, и периодически его туда доставляют. Однако мужчина всякий раз сбегает. По словам главврача, даже если будет решение суда, медики не смогут держать этого гражданина в палате насильно. Интересно, что его случай не уникальный - такие уклонисты есть по всей республике, хотя их количество и снижается год от года. Так, в 2015-м их было 60, в 2016-м - 35, в 2017-м - 15.

Врач тубдиспансера Григорий Катунов добавил, что ситуацией занимается городская прокуратура. Сами медики предлагают ввести для таких безответственных пациентов уголовную ответственность, чтобы они были ограничены в свободе передвижения, однако решить этот вопрос можно только на федеральном уровне.

А какие проблемы доставляют вам ваши соседи? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru