Наверх

Сыктывкарца осудили на 12 лет тюрьмы за крупнейшую хакерскую атаку в истории США

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
После отбытия срока его должны вернуть на родину

14 февраля в США вынесли приговор приговор всемирно известному хакеру, уроженцу Сыктывкара Владимиру Дринкману. Его обвиняют в крупнейшей кибератаке в истории Америки. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Вчера, 14 февраля, в Федеральном суде Нью-Джерси прошли итоговые слушания по делу всемирно известного хакера родом из Сыктывкара Владимира Дринкмана. Его обвиняют в организации крупнейшей в истории США кибератаки. Спустя шесть лет разбирательств сыктывкарскому компьютерному гению наконец-то зачитали его приговор - 12 лет тюрьмы. Интересно, что изначально обвинение просило для Дринкмана 30 лет заключения - несколько обвинений с него сняли. Сыграло роль в смягчении наказания и то, что хакер признал свою вину еще на начальном этапе расследования.

Само заседание проходило в закрытом режиме. Из достоверных источников известно, что перед судом Дринкмана обвинили в причинении американским компаниям ущерба на сумму более 300 миллионов долларов. Отбывать наказание хакер будет в одном из исправительных учреждений на территории США. После освобождения Дринкмана, вероятнее всего, ждет депортация в Россию, гражданином которой он по сей день является.

Напомним, в начале 2010-х Владимир Дринкман реализовал преступную схему, которая позволила ему и его предполагаемым сообщникам похитить номера 160 миллионов кредитных карт и впоследствии продать эту информацию третьим лицам. К сожалению для хакера, его план не был лишен изъянов, и вскоре личность киберпреступника была раскрыта. Какое-то время Дринкман успешно скрывался от закона, однако 28 июня 2012 года его задержали в Амстердаме. В Нидерландах хакер пробыл под стражей до 2015-го, после чего его экстрадировали для суда в США. Интересно, что запрос на выдачу Дринкмана направляла и российская сторона, однако ей отказали.

Справка: Владимир Дринкман родился в Сыктывкаре в 1981 году. Общее образование будущий хакер получал в СОШ №1. Любовь к точным наукам Владимиру еще в подростковом возрасте привил его отец-программист. В дальнейшем это проявилось в том, что в 1997 году Дринкман поступил на физический факультет Сыктывкарского госуниверситета. Однако числился там начинающий компьютерный гений недолго - в начале третьего курса он забрал документы и ушел служить в армию. После демобилизации и возвращения в Сыктывкар Владимир попытался возобновить учебу. Но на этот раз его терпения хватило всего на несколько месяцев - молодой человек очень быстро осознал, что продолжать образование в вузе ему неинтересно. Сделав такие выводы, Дринкман уехал из Коми и больше в республику не возвращался. На всю страну его имя прогремело уже много лет спустя. 

Берет ли вас гордость за достижения Владимира Дринкмана и ему подобных? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Высокие технологии Закон Знаменитости Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru