Наверх

Мошенник из Коми до самой смерти прятался от правосудия под чужим именем

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Pro Города"
Но суд не желал признавать его мертвым

Ухтинский городской суд закрыл уголовное дело в отношении жителя Коми, который находился в розыске по обвинению в мошенничестве. Основанием для прекращения производства стала смерть разыскиваемого - он погиб в ДТП еще два года назад, но правоохранители долго не могли доказать это, так как преступник изготовил себе поддельные документы и жил под чужим именем. Об этом сообщает Прокуратура Республики Коми.

На днях Ухтинский городской суд прекратил производство по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в отношении ранее судимого жителя Коми. Основанием для принятия такого решения стала смерть фигуранта, в которую поначалу не могла поверить даже прокуратура.

Уголовное дело в отношении троих жителей Коми, обвиненных в мошенничестве, находилось в производстве Ухтинского городского суда с 2013 года. Из его материалов следует, что в 2012-м троица основала два потребительских общества, функционирующих по принципу финансовой пирамиды. Менее чем за год своего существования преступная группировка незаконно присвоила более 25 миллионов рублей, добровольно вложенных в общества доверчивыми гражданами. В начале 2013 года полиция вывела аферистов на чистую воду, однако задержать удалось только двоих из них - организатор преступного сообщества скрылся.

Первая зацепка появилась у правоохранителей лишь спустя три года бесплодных поисков. Тогда полицейские Коми случайно узнали о смертельном ДТП, которое произошло в сентябре 2015-го на трассе в Ставрополье. В аварии погиб мужчина, поразительно похожий на разыскиваемого - об этом свидетельствовала фотография в водительском удостоверении, которое было найдено на месте инцидента. Однако на этом совпадения заканчивались - личные данные у погибшего были совершенно другие. Позже правоохранители вышли на знакомую мужчины, которая похоронила его на кладбище в Новгородской области, однако девушка не смогла прояснить ситуацию.

Тогда криминалисты решили сравнить фотографию в водительском удостоверении с копией фото из личного дела разыскиваемого, который ранее отбывал наказание в одной из колоний на территории Коми. Специалисты пришли к однозначному выводу: на фотографиях изображен один и тот же человек. Напав на след, правоохранители решили узнать, где еще успел «засветиться» загадочный субъект, трагически погибший в ДТП.

Отправив множество запросов в десятки различных инстанций, прокуратура Ухты совместно с сотрудниками местного ОМВД выяснила, что при жизни покойный восстанавливал в отделе ЗАГСа в Санкт-Петербурге якобы утраченное им свидетельство о рождении. Криминалисты сравнили почерк в заявлении на выдачу нового документа с записями, некогда сделанными разыскиваемым. Когда экспертиза показала, что почерки идентичны, правоохранителям окончательно стало ясно, что мужчина, погибший в ДТП в Ставрополье, и беглый мошенник - один и тот же человек. Преступник просто изготовил поддельные документы, чтобы де-юре стать другой личностью и таким образом скрыться от правосудия.

На основании собранных доказательств в августе 2017 года прокурора Ухты направила в суд ходатайство о прекращении производства по уголовному делу ввиду смерти фигуранта. Однако суду представленных материалов оказалось недостаточно, и в закрытии дела было отказано. Тогда прокуратура решила собрать дополнительные сведения о беглеце и его «альтер эго» в Санкт-Петербурге.

В северной столице помощник прокурора Ухты опросил жильцов дома, где беглый преступник был прописан под чужим именем. По фотографиям никто из опрошенных мошенника не опознал. Однако имя, указанное в поддельных документах, оказалось жильцам знакомо. По их словам, человек, носивший его, жил в доме до начала 2000-х годов, но затем продал квартиру и уехал. Нынешний владелец квартиры, где был «прописан» разыскиваемый, также мужчину с фотографий не видел. Кроме того, в Санкт-Петербурге был допрошен предприниматель, который оказывал беглецу коммерческие услуги. С его слов, клиент говорил ему, что находился в розыске и живет под чужим именем, однако коммерсант не принял эту информацию всерьез.

На основании дополнительно собранных материалов прокуратура Ухты направила в суд новое ходатайство о прекращении уголовного производства. Ухтинский городской суд удовлетворил его, признав фигуранта дела мертвым.

А вы бы хотели на время сменить имя? На какое? Пишите в комментариях под новостью

Закон Криминал Необычное Полиция Суд

Комментарии 4

14 ноября, 21:09 Горожанин
А на небеса дело-то передали , или как фсегда заволокитили. И вообще - есть ли жисть после смерти ? А может он как деточкин был - у богатых отнял - и все в детдом.
15 ноября, 10:16 Горожанин
Имя нет, а вот прошлое....!!!!!!
15 ноября, 10:23 Горожанин
Ну, что ? Воровал, мошенничал, а в могилу всё равно всё не унес, и жил как мышь серая! Бог всё видит, не обманывай, не воруй!!!
15 ноября, 15:54 Горожанин
Горожанин
Ну, что ? Воровал, мошенничал, а в могилу всё равно всё не унес, и жил как мышь серая! Бог всё видит, не обманывай, не воруй!!!
С чего ты взял, что как мышь серая? Может, вполне нормально жил. А не воруешь - к тебе постоянно то судебные приставы стучатся, то коллекторы.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru