Наверх

Учитель из Коми подал в суд за то, что его призвали в армию

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива «Pro Города»
Его дело будет рассматривать Конституционный суд России

Школьный учитель из Коми подал жалобу в Конституционный суд России за то, что его призвали в армию. Это было нарушением его профессиональных прав. Об этом сообщает «Коммерсант».

Преподаватель информатики из Коми Николай Ложкин считает, что его неправомерно призвали в армию. Согласно федеральному закону «О воинской обязанности» работников учебных учреждений призывают на службу только весной, с 1 мая по 15 июня. Это сделано для того, чтобы не нарушать образовательный процесс. Но в Коми весеннего призыва в армию нет, так как республика приравена к территориям крайнего Севера. Поэтому солдаты из Коми пополняют ряды Вооруженных Сил только осенью: с 1 ноября по 31 декабря. Николай, как преподаватель, не попадал в этот период. Однако ему все равно пришла повестка в военкомат. После медицинского осмотра учителю вручили уже другую повестку, для прохождения военной службы.

Тогда Николай подал иск военкомату и призывной комиссии Коми по Сыктывдинскому району. Однако это не принесло успехов. Ситуацией школьного учителя заинтересовался юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Совместно с Николаем Ложкиным они подали жалобу на нарушение прав призывников в Конституционный суд России.  

Как вы думаете, кто прав в ситуации: военкомат или школьный учитель? Пишите в комментариях.

Армия Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru