В Госсовете Коми признали, что не могут решить проблему волчьего террора в регионе
- 6 февраля 2018
- 6+
- Канев Олег
Решение вопроса переходит за пределы Коми
За последние годы численность волков в Республике Коми выросла в 5 раз, а на отстрел хищников в регионе нет денег. Такие слова прозвучали сегодня в Сыктывкаре на заседании президиума Госсовета. На мероприятии присутствовал корреспондент портала PG11.ru.
Сегодня, 6 февраля, в Государственном совете Республики Коми состоялось заседание президиума, на котором обсуждался острый для жителей региона «волчий вопрос». Нет нужды напоминать, что за последние месяцы серые хищники разорвали десятки домашних собак. Гости из леса довели сельских жителей до того, что им стало страшно лишний раз выйти из дома. Помочь населению на законодательном уровне попытались члены Госсовета Коми.
- Никаких эффективных мер по борьбе с волками, кроме как отстреливать их, просто не существует. Но это лицензируемый вид деятельности, а свободная ликвидация запрещена. При этом сейчас у местных жителей нет стимула приобретать и реализовать охотничьи лицензии. Напомним, что раньше за убитых волков выдавали разрешение на лося или платили денежное вознаграждение. Были даже специальные бригады по отлову, которые использовали наземный и воздушный транспорт. А сейчас ничего подобного нет. Конечно, решение вопроса упирается в деньги, так как это федеральные полномочия, перекладываемые на регионы. Мы пытаемся найти способы помочь, например, интересное предложение пришло от муниципалитета Сысольского района. Охотникам нужно создать ТОС. И тогда они могут получить грантовую поддержку на специальный проект по отлову волков, - взяла первое слово спикер Госсовета Надежда Дорофеева.
Депутат парламента Коми Василий Смалий высказал мнение, что проблему нужно решать с помощью регионального закона. При этом он выразил недовольство, что республика должна выполнять обязанности федерального уровня.
- Стаи волков уже по-хозяйски разгуливают у нас по деревням и селам. Люди просто боятся вечером выйти из дома, чтобы пообщаться друг с другом. Проблема эта возникала и раньше, но тогда она спокойно решалась, так как был налаженный механизм. Численность хищников должна регулироваться за счет бюджета страны. Однако очередные федеральные полномочия не финансируются в должном объеме и становятся головной болью регионов. Нам нужен свой республиканский закон для контроля над популяцией волков. В частности, считаю, что нужно освободить от уплаты лицензии тех охотников, что отстреливают лишь ради контроля численности зверя. Если это его личное желание - тогда, конечно, это не бесплатно.
И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин выступил с подробным докладом по ситуации и привел довольно интересные цифры. Численность волков с 2013 года выросла с 244 особей до 1256. В Минпроме это связывают с ростом популяции лосей: за аналогичный период численность парнокопытных увеличилась с 29532 до 46472. Больше того, из этого следует вывод, что волков может стать еще больше, так как еды для них хватает. Ликвидация волков была бы проще, если бы можно было использовать капканы и яды. Но в 2013 году Россия присоединилась к Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. А еще по закону на волков нельзя охотиться на территории населенных пунктов.
- В 2017 году в адрес Минпрома РК поступило 8 обращений по поводу выхода волков в населенные пункты, в 2016 таких сообщений было 6. Как известно, в 2014 и 2015 годах охотникам выдавали премию за убитых волков. Но существенного влияния на уровень добычи это не оказало - около 5% от общей суммы добычи. То есть выплаты в 4 тысячи за самца, 3 за самку и тысячу за волчонка - явно недостаточно. Охотники просто не покрывают немаленькие затраты на топливо, технику и прочее. Мы предлагаем Правительству Коми рассмотреть вопрос о направлении предложений в Москву о выделении дополнительного финансирования на расходы по регулированию численности волков. А администрациям районов стоит ликвидировать свалки в населенных пунктах и запретить населению свободно выгуливать собак, - заявил Роман Викторович.
От лица охотников выступил Степан Сидоров - председатель Коми республиканского общества охотников и рыболовов.
- Здесь прозвучало предложение, что нужно освободить от платной лицензии тех охотников, кто занимается регулированием популяции. Мы бы рекомендовали освободить вообще всех. И, конечно, самым эффективным решением было бы разрешение на установку капканов - самый легкий и надежный способ истреблять волков. Просим задуматься о повышении выплат за убитого зверя. Даже если ценник вырастет с 4 тысяч до 5 - это уже поможет.
На просьбу разрешить капканы ответили сразу - международное Соглашение, которое ратифицировала Россия, стоит значительно выше местных властей. А остальные просьбы согласились рассмотреть с Минфином.
Евграф Куртияков из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования практически начал обвинять местные власти в перекладывании ответственности наверх.
- Может полномочия по надзору и федеральные. Но они переданы субъекту, и только ему их и выполнять. В соответствующем постановлении прописано, что регион может использовать свои дополнительные ресурсы. И факт такой, что с девяностых ни один субъект федерации денег из Москвы не получил, всем пришлось справляться самим. Для примера: в прошлом году в Архангельской области ликвидировали 350 волков, за каждого зверя платили 10000. В Вологодской области 336 особей, за самцов платили 3500 рублей, за самку 4000 и 3500 за волчонка. Фактически, в стране нет регулирования популяции волков. Сейчас в России от 55 до 60 тысяч особей. Нормальное состояние – около 20. Мы видим, что в Коми около 1200 волков, а в норме для нашего региона должно быть примерно 300. То есть сокращать надо в 4 раза. Я тоже считаю, что лучшее решение в текущей ситуации - повысить выплаты охотникам. Иначе вопрос не будет решен.
Полностью поддержал эту позицию бывший министр сельского хозяйства Коми и член Общественной палаты Сергей Чечеткин:
- Мы все ознакомились со статистикой Минпрома. Численность волков с 2013 года выросла в 5 раз. И с лосями это не связано – их стало больше всего в 1,5 раза. И нам с гордостью говорят – нападения на человека не было. Будем ждать?! Полностью согласен с нашими охотниками – опыт борьбы с волками у республики уже был. Серые однажды сильно подкосили популяцию оленей. И тогда Минсельхоз назначил дополнительную премию в 18 тысяч рублей. Вы не поверите, но волки оказались самыми грамотными, они это все просчитали вместе с охотниками, и на следующий год проблемы уже не было. 4000 за волка – это вообще ни о чем. Меры надо принимать немедленно. Повернитесь к охотникам лицом, им нужно дать возможность на этом заработать. Тогда и оплатить лицензию в 650 рублей не будет проблемой.
В итоге, Президиум Государственного Совета Республики Коми решил, что необходимо обращаться за помощью к Правительству Российской Федерации о дополнительном финансировании. Подключить к этому вопросу собираются депутатов Государственной Думы и сенаторов от Коми.
Как вы думаете, Правительство РФ поможет республике спастись от волков? Поделитесь мнением в комментариях