Наверх

69-летняя студентка Сыктывкарского госуниверситета рассказала о своей учебе

Возрастное ограничение: 0+
69-летняя студентка Сыктывкарского госуниверситета рассказала о своей учебе Фото автора
Не все дается ей легко

25 января в России традиционно отмечается День студента. Принято считать, что грызть гранит науки - удел молодежи, однако на самом деле это не совсем так. В преддверии праздника корреспондент портала PG11.ru пообщался с самой возрастной студенткой Сыктывкара.

В этот четверг, 25 января, в Коми, как и по всей России, отмечался День студента. Не секрет, что у большинства людей студенческая пора ассоциируется прежде всего с молодостью. Однако студенты бывают разные. Чтобы напомнить об этом своим читателям, портал PG11.ru публикует интервью с самой возрастной студенткой столицы Коми, 69-летней Евдокией Рочевой. Она учится на культуролога в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина.

О самосовершенствовании

- Всю свою сознательную жизнь я самообразовывалась. Я мастер-самоучка в сфере традиционных ремесел коми народа, самодеятельный поэт-песенник и композитор. 

Когда начала вести краеведческую работу, поняла, что не хватает научных знаний. Поступила в Институт культуры и искусства учиться на культуролога.

Об образовании и работе

- Высшее педагогическое образование получила в Коми пединституте, где училась на факультете начальных классов. Официально работала в школах Сосногорска и Ухты с 1969 по 2015 год. Имею 70 поощрительных листов разного уровня, кроме федерального.

Об учебе и взаимоотношениях 

- Учусь на платной основе - так решило руководство вуза. Учиться очень интересно. Сдала на «отлично» два экзамена и шесть зачетов. Преподаватели увлечены своей работой, к студентам относятся доброжелательно и терпимо. Одногруппники - очень креативные молодые люди. Отношение ко мне уважительное. Я их очень ценю.

О трудностях

- Они есть везде, где работают люди. Дипломную работу хочу написать на родном коми языке, но в главном университете региона, который носит имя выходца из коми народа Питирима Сорокина, на кафедре культурологии нет соответствующего направления. Нехорошо получается.

Живу в студенческом общежитиии. Обустраивать комнату надо самостоятельно, за свой счет. Времени на это нет. Да и возрастные особенности при заселении не учитываются. 

Как вы относитесь к идее получения высшего образования в пенсионном возрасте? Пишите в комментариях под новостью

Образование Студенты

Комментарии 3

28 января 2018, 11:44 Сергей!
Закончить СГУ и умереть.Может чье то место занимает?Почему не заочно?
28 января 2018, 15:45 житель
Второе образование всегда платно,это не руководство ВУЗа так решило,а таков закон! Пусть учится женщина,если ей нравится! Честь и хвала ей! А молодые пусть берут с неё пример!
28 января 2018, 17:14 Пиковая дама
Сергей!
Закончить СГУ и умереть.Может чье то место занимает?Почему не заочно?
Платно учится, так что ничье место не занимает. И смысл ей заочно, если она за знаниями и время есть)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru