Наверх

Сыктывкарский столярных дел мастер: «Лопаты и иконы делаются из одной осины»

Возрастное ограничение: 16+

Недавно с помощью знаменитого видеохостинга YouTube о мастере из Сыктывкара Владимире Баргане узнали почти во всем мире. Ролик повествовал, как из обычного моторного блока мастер на все руки может сделать … стол. Портал ProGorod11.ru узнал у Владимира, что основное его ремесло все же не с «железками» возиться, а делать удивительные изделия из дерева.

Столярных дел мастер Владимир Барган рассказал, почему человека должны окружать предметы из природного материала, какие породы деревьев не следует нюхать ни при каких условиях и как осиновое полешко снимает головную боль.

 

 

У вас есть любимое дерево?

- У меня нет фаворитов. Мне интересна каждая порода, каждый кусочек, который я перебираю, рождает ассоциативный ряд: «А что  из этого получится?». У каждого дерева есть свои плюсы и минусы. Например, осина — сама по себе интересный материал, но категорически не подходит для изготовления мебели. Делаю из осины бочонки, используя ее уникальные бактерицидные свойства. Старинный рецепт: если у вас болит голова, достаточно положить под подушку осиновое полешко, и боль постепенно уходит.

 

Как пахнет древесина?

- Черемуха оставляет после работы на языке послевкусие терпкой черемуховой косточки. Кедр пахнет розовым облаком, как будто ты только что держал в руках букет из 150 роз! Феноменальной способностью по отдаче феромонов обладает эвкалипт. Однажды я точил чащу их эвкалипта, в это время в другом углу мастерской сидел простывший, сопливый товарищ. Спустя некоторое время, он подошел ко мне со словами, мол, «благодарю, простуда почти прошла, а нос пробило». Интересная африканская порода зебрано пахнет паленной пластмассой. Пихта откровенно воняет нечистотами, а сопревшая ель до хмеля в голове пахнет спиртом. Пахнут почти все деревья, но есть четкое правило - не все деревья следует нюхать. Почему? Не стоит забывать, что есть целый ряд пород древесины, которые являются тяжелыми аллергенами. Например, полы из тикового дерева могут привести к смерти тех, кто спит в этой комнате, между тем, палуба из тика никак не влияет на матросов и пассажиров лайнеров.  

Чаша-конфетница из ореха и мовингу

 

Для чего в доме деревянные изделия?

- Человека должны окружать натуральные материалы. Вот Задорнов шутит, что даже мебель в России делаем из опилок, а она должна быть натуральная и живая. Это тепло, приятно, долговечно, и, что немаловажно, от деревянных изделий никогда не устаешь.

 

Вам приходилось когда-нибудь воплощать задумки заказчиков. Если да, то как проходит такое совместное творчество?

- Однажды на меня вышел клиент, увидевший наковальню, которую я отполировал для одной ювелирной мастерской. Он обратился ко мне с необычным заказом - сделать стол из моторного блока в подарок своему начальнику. Я объясняю, мол, профиль не тот, я столярных дел мастер, а мне отвечают, что вы, как профессионал своего дела, справитесь с любым заданием. Принесли мне чудо под названием моторный блок V8. Неделя стараний, и получился столик-минибар. Загрузил описание этапов работы на форум «Мастеровой», который читают люди со всего света, оформил фильм, который получил распространение на YouTube.

С какой породой дерева вам больше всего нравится работать?

- Есть хорошая ремесленная мудрость: «Лопаты и иконы из одной осины делаются». Не важно, с каким деревом ты работаешь: шедевр можно сделать из корня ивы, а, перелопатив три кубометра сосны, поставить всего-навсего забор. Важно видение конечного результата. Ко мне приходят люди, которые хотят получить от меня, как от человека, стремящегося в профессионализму, воплощение их задумок и чаяний. Важно получить лучший продукт, а для этого важно знать молекулярный уровень состава древесины, направленность волокон, процесс технологической обработки. Я переживаю за каждый потраченный кусок дерева, стремясь к тому, чтобы конечный продукт служил не только клиенту, но еще и его внуки могли им полюбоваться.

 

Из чего складывается цена изделия?

- В стоимость изделий заложено многое: аренда помещения, налоги, стоимость расходных материалов, но это не главное, и в процентном соотношении составляет очень небольшой процент. В основе цены - время - единственный и капитальный человеческий ресурс: его не вернуть, не поменять.

Заготовки и готовые солонки из дуба.

Как проходит работа над изделием?

- Сначала эскиз, визуализация идеи. Затем идёт ряд различных операций: работа над пробным изделием, макетом, подбор материала, отрабатывание технологических моментов. На некоторые изделия приходится делать подетальный калькуляционный расчет. Все прорисовывается и тщательно рассчитывается, нарезаются и проклеиваются детали, обрабатывается конечное изделие. Каждый продукт — единственный в своем роде, то есть другого такого в мире уже нет.

 

А что служит для вас источником вдохновения?

- Работая с деревом, не перестаю находить удивительные моменты. Вот, например, срез черемуховой веточки — видишь человечка, машущего тебе рукой, или муравьишку. Иногда «кусаешь себя за локоть» за то, что в нужный момент рядом нет фотоаппарата. Так бы хотелось сделать фотоподборку: «О чем молчат деревья?», ведь им действительно есть о чем нам рассказать. Однажды делал столешницу, где на срезе доски увидел уникальный рисунок - олень с рогами! Вообще, считаю, что наша планета — это один большой живой организм. Рассказываю своим родным и близким о простом секрете сохранения душевного равновесия — прийти в лес, обнять дерево, рассказать ему о всех волнующих тебя проблемах. Эффект потрясающий! Вообще, все болезни начинаются от отсутствия родства с землей. Жители городских джунглей не должны об этом забывать.

Дерево «говорит»

Как вы стали заниматься деревом, с чего всё началось?

- Я долгое время работал в структуре педагогической системы, занимаясь кружковой работой с юными любителями прикладного деревянного творчества. Бесконечные предписания, зачастую нелепые требования, создали условия, при которых педагогикой заниматься стало некогда: только заполнять отчеты, только думать о выполнении норм. Спустя время, стал индивидуальным предпринимателем. Я полагал, что в условиях растущей волны индивидуального строительства деревянная продукция будет востребована. Увы, все перебивает Китай. Я посылаю свои изделия по всей России — в Магнитогорск, Омск, Липецк, Иркутск, Самару, Кузбасс, Сахалин. В какой-то момент понял, что нужно выбирать что-то одно — либо творчество, либо заработок. Однажды приезжала делегация американских студентов, которые внимательно познакомившись с моими работами, сказали, что это не бизнес, а очень дорогое хобби.

Стулья и диванчики для кукол

Кормушки

Подсвечники - «вулканы»

Видео Культура

Комментарии 2

05 февраля 2015, 21:54 Писатель
Однажды я точил чащу их эвкалиптаА я то думаю, кто у них эвкалиптовые чащи точит. Думал коала, ан нет, столяр сыктывкарский.
19 октября 2015, 21:08 Djon Player
Пропавший в Сыктывкаре краснодеревщик Владимир Барган найден мертвым http/progorod11.ru/news/view/198247

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru