Тюрьмы, нефть и любовь: какие российские фильмы снимали в Республике Коми
- 27 августа 2017
- 6+
- Канев Олег
На протяжении века Республика Коми участвовала в развитии отечественного кинематографа
27 августа отмечается в России как День российского кино. Свой вклад в развитие киноискусства страны удалось внести и Коми краю. О фильмах, снятых в республике, или связанных с ней, рассказывает редакция портала PG11.ru.
День российского кино ежегодно отмечается 27 августа как профессиональный праздник кинематографистов. В богатой истории отечественных фильмов нашлось место и Республике Коми.
Первым северный край в большом кино показал легендарный режиссер Дзига Вертов. В марте 1925 года он получил распоряжение снять пропагандисткую картину для продвижения экспортных возможностей Советского Союза. Фильм «Шестая часть мира» снимался во всех уголках огромной страны, включая и Автономную область Коми. В картине демонстрировались оленеводы, рыбаки на реке Печоре. Так как фильм был немой, то этническую принадлежность обозначали надписью в кадре. Помогали Вертову местные операторы Юдин и Бендерский. Впоследствии они использовали оставшиеся кадры в кино «Охота и оленеводство в области Коми» 1927 года.
«Шестая часть мира»
Последующие десятилетия советский кинематограф не обращал внимания на потенциал местной красоты. Но в 1957 году в Инте прошли съемки фильма «Случай на шахте восемь». В центре сюжета молодой геолог Владимир Батанин, приезжающий на угольный комбинат в Заполярье. Для сценаристов фильма, Валерия Фрида и Юлия Дунского, Интинский Минлаг был местом их заключения по контрреволюционной статье. Съемки же стали для них билетом в Москву.
«Случай на шахте восемь»
Через несколько лет друзья-драматурги Фрид и Дунский написали сценарий к фильму 1964 года «Жили-были старик со старухой». Сюжет фильма рассказывает о пожилой паре, лишившейся в пожаре своего дома в деревне. И тогда старики отправляются в город к своей непутевой дочери. Местом съемок снова была выбрана Инта.
«Жили-были старик со старухой»
Следующие съемки состоялись уже на территории Ухты, где режиссер Константин Воинов в 1960 году снимал «Время летних отпусков». Ухтинцы активно принимали участие в создании фильма, многие могут узнать местные достопримечательности, такие как стадион «Строитель», улицу имени Губкина, Крохаль и старый мост через реку Чуть.
«Время летних отпусков»
В Печоре снимался фильм Николая Ильинского «Остров Волчий» 1969 года, многие жители города приходили на съемки чтобы увидеть заслуженного артиста СССР Георгия Жженова. Его герой, летчик Павел, доставляет врача Татьяну на остров Волчий, но оба получают тяжелые травмы в аварии.
«Остров Волчий»
В 1975 году советские кинематографисты вплотную подобрались к столице тогда еще Коми АССР. В Выльгорте снимали военную драму «Дожить до рассвета». По сюжету фильма осенью 1941 года группа диверсантов отправляется за линию фронта для уничтожения вражеской базы с боеприпасами. Солдаты сыктывкарского гарнизона снялись в кино в роли немецких солдат.
«Дожить до рассвета»
Непосредственно же в Сыктывкаре прошли съемки фильма 1990 года «По прозвищу Зверь». Экранизация романа Виктора Доценко «Срок для Бешеного», картина о ветеране Афганистана, оказавшегося на зоне. Тюремные сцены снимались в исправительно-трудовой колонии №1 в Верхнем Чове. При побеге герои фильма прыгают с моста через реку Вымь между деревней Вогваздино и селом Усть-Вымь. Также на большом экране показали сыктывкарский железнодорожный вокзал. В 1992 году также в Коми был частично снят второй фильм из цикла о Бешеном: «Тридцатого уничтожить!».
«По прозвищу Зверь»
В 2010 году на Венецианском кинофестивале Россию представлял и трижды стал призером фильм Алексея Федорченко «Овсянки». Это один из последних фильмов, снятых в Республике Коми в наши дни. Часть событий фильма происходит в городе Нея Костромской области. Именно за этот город режиссер выдал село Кослан, в котором проходили съемки.
«Овсянки»
На этом список фильмов, снятых в Коми крае не заканчивается:
- Фильм «Ошибки юности» 1978 года снимался в поселке Нижний Одес, под Ухтой. Однако после этого режиссер Борис Фрумин покинул страну. Лишь через 10 лет он вернулся и премьера состоялась.
- В том же 1978 году, в селе Усть-Цильма, был снят детский фильм «Недопесок Наполеон III» по повести Юрия Коваля. Сюжет рассказывает о том, как местные дети встречают ценного песца и помогают вернуться на звероферму.
- Кинофильм 1979 года «На таежных ветрах» посвящен геологам-нефтеразведичкам. Съемочная площадка успела побывать и в Воркуте и в селе Поляна под Ухтой.
- В 1990 году режиссер Александр Сокуров снимал в Сыктывкаре «Круг второй». Это первый фильм из его трилогии, посвященной теме родственной близости и смерти. Сокуров обратил внимание на атмосферу разрухи в местечке Човью, где и проходили съемки.
- В 1991 на территории поселка Вожаель Княжпогостского района был снят фильм «Американский шпион». Режиссером выступил Леонид Попов, в прошлом снявший популярный в СССР фильм «Земля Санникова». По сюжету ленты, в 1945 году советский морской офицер Николай спасает американку Мэри. Однако вспыхнувшая между ними любовь приводит его в лагеря ГУЛАГа. Именно в Коми и снимались тюремные сцены.
- Криминальная тема в кино вернулась в республику в 2008 году в картине «Профилактика повторных преступлений». Центральной темой истории оказалось сотрудничество племен оленеводов и сотрудников НКВД в 1946 году. Съемки велись в Ижемском районе. Короткометражка стала дипломной работой начинающего режиссера Филиппа Абрютина.
Кроме этого, в российском кино есть примеры фильмов, не снимавшихся в республике, но сюжетно связанных с Коми краем:
- Лента «Свадьба с приданым» 1953 года была снята на киностудии «Мосфильм». Однако она имеет прямую связь с республикой, так как поставлена по пьесе Николая Дьяконова, коми режиссера и драматурга.
- Действие картины «Пять вечеров» 1978 года Никиты Михалкова не происходит в Коми, однако главный герой Александр Ильин по сюжету возвращается к своей возлюбленной из Воркуты.
- Фильм «Ожидания» 1966 года также не был снят на территории республики, но события фильма происходят именно здесь. В поселке Ирга живет девушка Тая, которая встречает приехавшего в село геолога Самсонова. Фильм снят по рассказу Александра Рекемчука, с 1947 по 1963 год он жил в Коми АССР.
Последней можно отметить работу «Сердце медведицы» 2001 года, однако к российскому кино она отношения не имеет. Эстонский режиссер Арво Ихо показал всему миру не только красоту местной природы, но и язык и культуру коми. Картина завоевала несколько международных наград и выдвигалась на «Оскар».
Как оказалось, наша республика смогла оставить свой след в вековой истории отечественного кинематографа. Будем надеяться, что на этом все только начинается.
Знали ли вы об этих фильмах? Расскажите в комментариях