Сыктывкарка Надежда Чернова: «Сорт чая выбираю по настроению»

Горожанка дает советы, как правильно заваривать и пить чай

Сегодня «Pro Город Сыктывкар» знакомит  читателей со знатоком чаепития Надеждой Черновой. Много лет она продавала чай в специализированном магазине, ездила в Китай, чтобы обучиться искусству чайной церемонии

Корреспондент «Pro Города» побывал в гостях у Надежды и побеседовал с радушной хозяйкой за чашкой ароматного напитка.

В семье Черновой сорт чая выбирают по настроению. Если холодно и сыро на улице, то поможет согреться липовый чай. Земляничный чай Надежда берет в баню.

- Очень вкусный напиток, который утоляет жажду, - советует Надежда.

Вечером она пьет зеленый чай или травяную смесь, те виды чаев, которые успокаивают. С чаем в этой семье любят есть мед, рахат-лукум, халву и печенье.

Чернова советует при выборе чая смотреть не на упаковку, а на сами листья. Хороший чайный лист не должен ломаться. О плохом качестве напитка говорит также тусклый цвет, прелый запах. Настоящий вкусный чай можно купить только в специализированном магазине.

Приготовить вкусный чай очень просто: фарфоровый или фаянсовый чайник обдать кипятком; заварку следует засыпать из расчета 1 ложка на каждую чашку + 1 ложка на чайник; залить кипятком и дать настояться около 4-5 минут. Но это общий способ заваривания. Для каждого сорта чая существуют определенные нюансы. При заваривании чая обязательно должна быть чистая вода, то есть отфильтрованная или бутилированная. Это самое главное правило заваривания вкусного чая.

- Как истинные почитатели чая мы побывали в Китае, -  вспоминает Надежда. - Всем известно, что Китай - это родина чая. Семья присутствовала на настоящей чайной церемонии. Нам дали попробовать чай, который можно заваривать до 9 раз, и каждый раз при заваривании он давал новые вкусовые ощущения.

Кстати, в первый раз по-настоящему качественно заваренный чай Надежда попробовала в Средней Азии. Там на экскурсии напиток приготовили в обычном чайнике, напоили всю группу. 

- В нашей семье не всегда пили качественный чай. Был и такой, который в народе называют «пыль грузинских дорог», в пакетиках. Но чтобы его вкус был ароматнее и приятнее, мы добавляли  разные травы: душицу, мяту, чабрец, - рассказала Надежда Чернова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости