Наверх

Рок мертв: лучшие музыкальные группы Сыктывкара, которые прекратили свое существование

Возрастное ограничение: 16+

Почти каждый сыктывкарский концерт открывает публике новые имена, новые названия. В предстоящем концерте живой альтернативной музыки среди участников есть некая группа «Борщ», а 22 февраля на фестивале «Ночь Каверов» выступит почти женская группа Guys. Мы же расскажем о том, какие группы были в Сыктывкаре, но уже не существуют по разным причинам. Итак, наш топ-5 почивших музыкальных банд.

        

Durdom Band


Стиль: ска-панк.
Состав: Александр «СЭМ» Забоев – вокал (изначально — ударные), Алексей Ванеев – гитара, Иван Макаров – вокал (до 2004 года), Иван Исупов – бас (до 2006 года), Андрей Исупов – бас ( с 2006 года), Петр Орлов – саксофон-баритон (до 2005 года), Иван Сивков – саксофон-тенор, Петр Семенченко – перкуссия (до 2004 года), Денис Кочетков – ударные (с 2005 года), Константин Иевлев – тромбонист, Никита Рассыхаев – аккордеонист (до 2006 года), Савва Терентьев – клавишные (с 2006 года), Леонид Нестеров – труба (с 2004 года).
Годы: 2001-2011, 2014.
Детали: Группа Durdom Band образовалась 16 декабря 2001 года прямо на одном из предновогодних концертов. В команде участвовали старые друзья – Александр Забоев, Иван Макаров и еще парочка человек. На первое свое выступление он вышли на сцену очень пьяными, и музыку им сыграть не удалось. Второе выступление группы состоялось в 2003 году на «Северной Коллекции». Иван Макаров напился и уснул сбоку сцены, его вокальные партии пел Ванеев. Позже было очень много концертов, где Иван спал пьяным, а Алексей пел вместо него. Поступление в музыкальный колледж и знакомство костяка группы с духовиками привело к созданию самой успешной сыктывкарской группы Дурдом Бэнд. Ска-панк быстро завоевал сердца публики Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.  Недаром группа частенько брала первые места на различных фестивалях. Не так давно группа в измененном составе вновь собрала своих поклонников в одном из заведений города. Durdom Band вернулся? 
Цитата: «Прежде всего это была очень заводная и очень сильно энергически заряженная банда. Мы своим позитивом и угаром разжигали в людских сердцах новые эмоции и чувства. Для меня это было и семьей и домом и самым главным делом моей жизни!», - говорит лидер группы Александр «Сэм» Забоев.
Причина распада: Участники разъехались по разным городам.
Творчество группы ЗДЕСЬ

       

«Уксус Бэнд»


Стиль: поп-рок.
Состав: Дмитрий Фролов – вокал, гитара, Денис Селюк — бас, Александр Демин — гитара, Евгений Разумный – гитара, Галина Кузнецова – клавишница.
Годы: 2000-2006.
Детали: Такое название группа получила, со слов Дмитрия Фролова, от безысходности: заявляясь на «Студенческую весну», пятерым музыкантам нужно было срочно придумать название для состава. Так появилась группа «Уксус Бэнд».  Из-за достаточно мелодичных песен и голоса вокалиста стиль группы окрестили «женским тяжеляком». Группа записала около 25 песен, чего с лихвой хватило бы на два полноценных альбома. Однако, никаких пластинок так никогда и не было записано и треки просто гуляют по сети и пылятся в разных компьютерах.
Цитата: «Это было лучшее время в моей жизни! Молодость, рок-н-ролл! Это почти так же круто, как детство. Да, это лучший период в моей жизни», - говорит Дмитрий Фролов.
Причина распада: Участники группы повзрослели, утратили интерес к группе. Ушел гитарист и басист. Оставшиеся участники на замену никого не нашли. Позже Дмитрий Фролов играл в группе Stellar, но в ноябре прошлого года и эта группа прекратила свое существование — Дмитрий уехал из Сыктывкара. Остальные участники образовали новую команду под названием We The Phoenix.
Творчество группы ЗДЕСЬ.

        

«Акробат»


Стиль: русский рок
Годы: 2002-2009
Состав: Валентин «Вал» Бочкарев – вокал, гитара, музыка, тексты, Максим Сивков – ударные, Александр Бондаренко - бас, Виктор Бастраков – гитара (2003-2006), Майк Таткин - гитара, Дмитрий Шевердин – сессионный гитарист, Андрей Осипов – сессионный перкуссионист.
Детали: За время существования группа «Акробат» успела дать концерты не только в Сыктывкаре, но и Москве. За первые 4 года «акробаты» записали три альбома. Первый – в 2002 году, второй и третий – в 2004 году. Все песни писались с одного раза – у музыкантов не было технической возможности делать несколько дублей. Музыканты действительно были профессионалами, например, Виктор Бастраков в октябре 2006 года перешел в питерскую группу «Пилот». Вместо него на гитаре стал играть Майк Таткин, с которым группа начала разбирать новый материал.
Причина распада: В январе 2009 года трагически погиб лидер группы Валентин. «Акробат» прекратил свое существование. Однако для участников на этом плохие новости не закончились. В августе 2014 года плохая новость пришла из Санкт-Петербурга – гитарист группы «Пилот» Виктор Бастраков скоропостижно скончался из-за отрыва тромба. 
Творчество группы ЗДЕСЬ

     

Kingdom of the night

Стиль: heavy metal.
Годы: 2007-2009.
Cостав: Артем Калинин – вокалист, автор музыки и текстов, Илья Пономарев – ударные, Михаил Есев – гитара,  Илюшенко Виталий – гитара, Владислав Нефедов – клавиши, Денис Молодцов – бас.
Детали: Когда группа только зарождалась, репетиционных точек в городе по сути не было. Репетировать музыкантам было негде. Музицировать они собирались в летнем домике в местечке «Париж» на советской аппаратуре. Репетировали в одном нижнем белье – было очень жарко. Боялись музыканты местного бульдога, который по всей видимости метал не жаловал. В первый раз группа выступила на фестивале «Крутящиеся гитары-1». Отметили выступление группы на фестивале «Ночь Каверов-1» - приз зрительских симпатий и на сосногорском фестивале, где им присудили второе место в номинации «тяжелый рок».
Цитата: «Для меня группа была тем, ради чего стоит родиться. Быть может, это - лучшее, на что я был способен», - говорит Артем Калинин.
Причина распада: Разошлись во взглядах на музыку.

    

«Северо-запад»

Стиль: панк-рок, хард-рок
Годы: 1987-2009
Cостав: Михаил Устинов - бас, в разные годы в группе принимали участие Стас Энгель - ударные, Андрей Крылов  - вокал, клавишные, Дмитрий Кузнецов - гитара, Илья Бондарев - ударные, Сергей Потапов - гитара, Андрей Митяшин - саксофон, вокал, Андрей Алиев - вокал, Михаил Куклин - гитара, Юрий Пименов - ударные, Денис Козлов - клавиши, Юрий Наместников - гитара, Саркис Манасарянц - гитара, Геннадий Левицкий - ударные, Александр Липунов - ударные, Николай Григорьев - клавиши, Евгений Рябашев - клавиши, скрипка, Антонина Антонова - вокал, Артем Калинин - вокал, Евгений Лисовский - ударные, Максим Сивков - ударные.
Детали: Стиль группы менялся по мере смены состава. От социального панка до мрачнейшего хард-рока, от арт-рока до металла, от глэма до хард-рока. За свою 20-летнюю историю группа побывала в топах на Копенгагенском радио, гастролировала по Республике Коми, сотрудничала с музыкантами «Аквариума», выступала на разогреве именитых звезд. За многолетнюю историю группа записала 5 полноформатных альбома и выпустила 2 концертных видео.
Цитата: «Эти 20 лет моей жизни дали мне огромный опыт и настоящих друзей», - говорит Михаил Устинов, единственный постоянный участник всей истории группы.
Причина распада: Группа была преобразована в Felix Crool.

       

Конечно, это далеко не весь перечень музыкальных коллективов Сыктывкара. Были еще группы KillDead, Arcenstone, Canabeat, Империя Солнца, Аспид, Mannequins, Гей На На На и еще множество групп, от которых остались лишь названия. Сейчас музыкальным архивом занялись в группе ВКонтакте.

Музыка Рейтинг

Комментарии 34

05 февраля 2015, 20:59 Горожанин
Аспид и arcenstone збс группы были
05 февраля 2015, 21:15 автор
Горожанин
Аспид и arcenstone збс группы были
благодарю. приятно слышать, что эти группы еще помнят. был участником одной из этих групп.
05 февраля 2015, 21:15 свобода
биби рулит
05 февраля 2015, 21:17 Горожанин
А я группу нах помню
05 февраля 2015, 21:24 я тоже хочу сказать
Для меня самая легендарная рок-группа Сыктывкара это "День Гнева" !!!!! Очень жаль, что о ней тут не было ни одного упоминания.
05 февраля 2015, 21:38 Автор
я тоже хочу сказать
Для меня самая легендарная рок-группа Сыктывкара это "День Гнева" !!!!! Очень жаль, что о ней тут не было ни одного упоминания.
Было бы интересно узнать о ней. Если у вас есть информация, включая видео, аудио, фото и биографию - выложите на файлообменник
05 февраля 2015, 21:38 ника
ой, прямо ностальгия! Как приятно в юность окунуться! Я помню этот концерт, когда Винт пьяным спал! Спасибо за статью!
05 февраля 2015, 21:48 Кактус
"Зубов со товарищи" разве не Сыктывкарской группой была
05 февраля 2015, 21:49 Автор
я тоже хочу сказать
http://komikz.ru/news/just/?id=9099http://vk.com/video39008251_166164536
Благодарю
05 февраля 2015, 21:54 я тоже хочу сказать
Автор
Благодарю
гитарист- Вячеслав Целинский (День Гнева)сейчас играет в ВИА "Время Союза"Сыктывкар)
05 февраля 2015, 21:55 Автор
Кактус
"Зубов со товарищи" разве не Сыктывкарской группой была
А здесь разве исчерпывающий перечень представлен?
05 февраля 2015, 21:59 Горожанин
Астероид лу-лу
05 февраля 2015, 21:59 я тоже хочу сказать
я тоже хочу сказать
гитарист- Вячеслав Целинский (День Гнева)сейчас играет в ВИА "Время Союза"(Сыктывкар)
http/komikz.ru/news/interview/?id=11923Вячеслав Целинский
05 февраля 2015, 22:08 Горожанин
Не слышал, к сожалению, группу Акробат. Исправлюсь... И очень жаль, что так распалась группа...
06 февраля 2015, 01:17 Серж
Пресс-центр из Эжвы.
06 февраля 2015, 08:09 roman
Fata Morgana город Инта
06 февраля 2015, 08:20 йй
http/www.youtube.com/watch?v=7ownS_Xafo4 - killdeadhttp/www.youtube.com/watch?v=oJ-AeNzUlcw и все другие
06 февраля 2015, 09:42 Кай
А мне из всех местных "Герда" запомнилась. Жаль не найти её записей."Пока вы молились Петру и Павлу они убили отца-оленя
06 февраля 2015, 10:13 Uxus
Акробат, конечно, глыба была. До сих пор слушаю - совершенно не местячкового уровня музло.
06 февраля 2015, 11:13 :)
Еще была группа Мятный Луч с Затрутиным и Тугаревым =))))
06 февраля 2015, 17:24 эх
По ностальгии овала) кстати на фото с Миксером не с концерта  кингдомов
07 февраля 2015, 10:41 из Эжвы
Серж
Пресс-центр из Эжвы.
Еще было "Движение по инерции" ( "Леший", "Чех", "Бул" мощная группа тех времен.( 1988) .
07 февраля 2015, 10:50 я тоже хочу сказать
Серж
Пресс-центр из Эжвы.
Имеются в личной коллекции реликтовые записи магнитоальбомов 1988 года на бобинах для катушечного магнитофона1) "День гнева" г. Сыктывкар 1988 г 90 мин.2) "Движение по инерции" Эжва 1988 г. 20 мин.3) "Миссия" г. Ухта 1988 г. 45 мин.
09 февраля 2015, 21:35 S.W.-Stone
мне очень нравились SPFS WLS, Hot Gods, ещё нравилось под Пингвинов и Мешочек Гвоздей от KillDead скакать.Всем Коллекцию!!! 
13 февраля 2015, 04:41 Горожанин
Аспид! До сих пор в тачке играет! Сколько воспоминаний...
15 февраля 2015, 14:49 Саид
Название для "Герды" придумал во второй половине 80-х поэт Игорь Вавилов. он с двумя друзьями и создавал эту группу. Когда выбирали-обсуждали название, он говорил, помнится, что название должно быть "северным". Хороший был человек, интересный.
16 февраля 2015, 13:56 Nikarakezh
Вот группа в ней только Республиканские исполнители  https/vk.com/k.m.s.syktyvkar вступайте. Если есть чем то поделиться, делимся!!
22 октября 2015, 15:46 Константин
автор
благодарю. приятно слышать, что эти группы еще помнят. был участником одной из этих групп.
Я щас как раз аспид слушаю. "Горы", например, хороший трек. Да и вообще, чуваки, это ж моя молодость, слушаю и возвращаюсь душой туда!..
07 апреля 2016, 02:48 Горожанин
"Эйфория" была с легендарным концертом в мексике. SATANATOM кстати до сих пор поигрывает.
18 февраля 2017, 18:54 Андрей
я тоже хочу сказать
Для меня самая легендарная рок-группа Сыктывкара это "День Гнева" !!!!! Очень жаль, что о ней тут не было ни одного упоминания.
Да поминаю молодость с этой группой подружился Н-Одес незабываемое время))
30 апреля 2017, 12:15 лолчто
Аспид!
17 апреля 2018, 01:27 алексей(маньяк)
Привет зубу от усинска и в часности от гр деффект!!! если помнит такую))) и валу(бочкареву) вечная память!!! сколько было выпито. я ветеран 3х тысячь пьянок!
05 декабря 2020, 15:09 Вася
Е#ать вы лохи, в вашем городе базируется самая лучшая прог-рок группа РФ, которая имела кучу достижений на западе. А вы даже не знаете такую...
Facepalm

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru