Наверх

Сыктывкарский агроном: "Кризис - это время для развития и роста"

Возрастное ограничение: 16+

В России каждый день повышаются цены на продукты питания. Свежие фрукты и овощи дорожают каждый день: в Санкт-Петербурге один килограмм яблок продавали за 6000 рублей, а в сыктывкарских магазинах стоимость килограмма томатов доходит до 400 рублей.

Как жить в условиях, когда зарплаты остались на прежнем уровне, а цены на свежую "флору" выросли в 2-3 раза? Сыктывкарец Александр Бориков считает, что выход - в прогрессивном растениеводстве. Почему он не покупает овощи в магазинах, как за 2 недели получить свежий урожай зелени и откуда в розничных магазинах появляется березовый сок,  узнавал корреспондент портала ProGorod11.ru.

- Александр, почему тебе в голову сейчас пришла идея заняться растениеводством?

- У нашей семьи есть собственный участок: жена и теща занимаются теплицами и огородами. Таким образом, летний рацион в основном состоит из собственных овощей. Переход на закупку овощей всегда оставляет неприятный осадок, ощущение снижения качества. Ну, и просто мечты: очень хотелось бы вынимать не просто свежие овощи из холодильника, а суперсвежие из гроу-бокса (ящик для выращивания - прим. ред.).

- Расскажи подробнее, что такое прогрессивное растениеводство?

- Прогрессивные методы растениеводства - это уход от нашего, ставшего классическим, колхозно-бесхозного земледелия в сторону высоких технологий. Есть и другая сторона: пермакультура. Это взгляд в сторону максимальной природосообразности. С природными условиями у нас не лучшая ситуация, поэтому выбор пал на высокие технологии: гидро - и биопонику.

Гидропоника - это технология, изначально разработанная NASA для своих астронавтов на орбите с целью регенерации кислорода с попутным получением свежей растительной пищи. На сегодня эта технология получила очень широкое развитие и большую популярность в непригодных для сельского хозяйства местностях: крайний север, пустыни. Нужны лишь приемлемые температуры, влажность, насыщенный кислородом питательный раствор и свет. Биопоника использует не просто состав необходимых растению веществ и микроэлементов, а органический раствор и микроскопическую культуру, преобразующую органику в питательные элементы, как это происходит в почве, только в разы быстрее.

- Что требуется для того, чтобы получить например минимальный урожай салата или зеленого лука?

- Салат и лук можно получать хоть круглый год с "плавучей платформы". В широкую емкость с питательным раствором помещают лист пенополистирола, лучше цельного, экструдированного, не из "шариков". В нем прорезают нужное количество гнезд и вставляют в них либо луковицы, либо "пробки" из минеральной ваты с семенами салата. Раствор насыщают кислородом с помощью аквариумного воздушного компрессора и затемняют по возможности. Теперь все зависит от освещения. Для зелени оно может быть круглосуточным.

- Что можно выращивать таким способом?

- Вырастить можно что угодно, важна только агротехника, понимание потребностей растения. Сам надеюсь вырастить невысокий чайный куст в гурманских и эстетических целях: камелия чайная еще и красиво цветет.

- А можно вырастить дерево? Скажем, яблоню или березу на гидропонике?

- Опять же, все зависит от агротехники. Японцы, на полном серьезе, ухитрились вырастить большое помидорное дерево, так почему бы не вырастить яблоньку? С березой  вообще идея потрясающая, хотя наверно уже внедренная. Я всегда задавался вопросом: откуда они берут столько березового сока в магазинах? Видимо ответ - гидропонные установки потокового производства. Мне кажется, что можно и секвойю вырастить, вопрос - зачем? Смысл гидропоники - получить за четыре месяца то, что в грунте получают за 6 месяцев. Яблоня на гидропонике - очень сложная штука, неизвестно, как себя поведет за все время, пока будет расти и готовиться к плодоношению.

- Почему гидропоника, а, скажем, не земля?

- Земля дома - это очень неудобно. Либо она содержит огромное количество спор грибов, плесени, личинок насекомых, с радостью заселяющих потом все доступные растения, и много других признаков жизни; либо мы прожариваем её, убивая всякую ценность живой органической почвы. Есть технология в два-три раза быстрее, отточенная годами промышленного использования и веками традиционного (Китай, Египет, мифические сады Семирамиды) - гидропоника. На данный момент есть масса предложений концентратов удобрений:  как минеральных, так и органических, готовых систем, любительских и промышленных проектов. Вдохновившись всем этим, я создал три гидропонные установки разной степени сложности, при этом почти одинаково эффективные. Отчеты в скором времени будут выложены в нашей группе в социальной сети.

- Почему гидропоника столь эффективна в культивировании сельхозкультур?

- Земля дает растениям и плодам особый состав, делая их "местными". Они, в свою очередь, дают нашему организму именно тот набор веществ, который помогает ему вести эффективную жизнедеятельность в данной местности. Но лишь в течение нашего северного лета, как в том анекдоте. Гидропоника сильно сжимает сроки получения урожая, положительно влияет на его обильность, но ничего не говорит организму об условиях его произрастания. Однако это исправимо, если в совершенстве овладеть биопоникой и получать органический раствор самостоятельно из экологичного компоста. На практике мы видим, что развитие растений на гидропонике примерно в 2-3 раза быстрее, чем в теплице.

- Какое растение растет лучше остальных?

- Если речь идет о результате, например, свежий салат каждый день, то настоящей находкой является микрозелень - проростки салатных и овощных культур до стадии двух первых настоящих (не семядольных) листьев. Урожай можно снимать раз в две недели, а при условии легкого подогрева и хорошего освещения - раз в неделю. Если речь идет о неприхотливости растения в течение всего периода от рассады до плодоношения, то это раннеспелые томаты и салатные культуры. Салаты вырастают быстро, томаты в целом очень неприхотливы.

- Какое оборудование необходимо, чтобы начать заниматься прогрессивным растениеводством?

- Как раз одна из целей этого проекта - показать, что никакого особого оборудования не нужно. Можно использовать то, что имеется в хозяйстве у каждого: пластиковые ведра, старые канистры. Всё, что мне понадобилось докупить из оборудования - это аквариумные насосы для воздуха и раствора. В принципе, насос для раствора нужен только для одной системы - капельного полива. Если начинать с нуля, то потребуется свет, лучше с фитоспектром - больше отдача при одинаковых затратах энергии. Ну и нехитрые действия: соединить элементы, прорезать ровные отверстия.

- Почему тебе пришла в голову эта идея сейчас?

- Очередной кризис, апатия и унылые лица. Кризис - это время для развития и роста. Это повод пересмотреть свои действия и сделать действительно сильный ход: сменить слабую, но привычную стратегию на новую, вызывающую страх, но сильную. Нам придется экономить на всём, включая пищу, я хочу при этом еще и улучшить ее качество и сделать пусть небольшие, но выгодные вложения: в свои навыки, в оборудование для круглогодичного получения растительной пищи.

- Какую основную цель ты преследуешь в своем увлечении прогрессивного растениеводства? Помочь людям?

- При работе с людьми нужно понимать, что нужно каждому из них: кто-то хочет научиться делать также. Я буду помогать, поскольку в процессе пойму лучше то, что буду объяснять. Кто-то хочет просто получить продукт, заплатив деньги - я не против. Кто-то хочет получить продукт просто так – но я против раздачи халявы, я за самостоятельность. Научись и получай каждый день. Никто ничего не прячет и не скрывает. Кому-то нужна готовая система и её обслуживание - мы можем это организовать. Но в первую очередь - это шаг к собственной продуктовой независимости и пример тем, кто её ищет. Я смог – смогут и другие.

Интервью Экология

Комментарии 14

03 февраля 2015, 09:41 пупик
один кг яблок 6000р
03 февраля 2015, 09:42 чел.
Истинный Гровер! 
03 февраля 2015, 09:46 :)
У меня дома табак растёт.
03 февраля 2015, 09:57 автор
пупик
один кг яблок 6000р
Да, в питере было замечено в одном из магазинов. Информация проходила по Радио России (проводное радио).
03 февраля 2015, 10:41 О!лень
Во время кризиса развиваются только криминальные структуры. Кризис не даёт возможности вложить деньги...А гидропоника это да, во время крисиза, будет коноплёй банчить, это доход!
03 февраля 2015, 11:17 Вася
О!лень
Во время кризиса развиваются только криминальные структуры. Кризис не даёт возможности вложить деньги...А гидропоника это да, во время крисиза, будет коноплёй банчить, это доход!
Ты и вправду Олень)) Нет возможности вложить деньги? Слово "Кризис" переводится так же как "Возможность". Посмотри на акции на ММВБ, покупай в 2-3 раза дешевле! Вот тебе возможность вложить деньги. Когда кризис пройдёт, то продашь дорого.
03 февраля 2015, 11:53 Кризис
О!лень
Во время кризиса развиваются только криминальные структуры. Кризис не даёт возможности вложить деньги...А гидропоника это да, во время крисиза, будет коноплёй банчить, это доход!
Вы свои заблуждения на весь окружающий мир не экстраполируйте) Пусть 90-е остаются у Вас дома.
03 февраля 2015, 12:46 житель
Блин, я с этим человеком в одном классе учился. Санек, что же с тобой жизнь-то сделала.
03 февраля 2015, 15:33 Санек
житель
Блин, я с этим человеком в одном классе учился. Санек, что же с тобой жизнь-то сделала.
Что сделала... Обучила, вразумила... Руки с головой надо как-то по прямому назначению использовать.
03 февраля 2015, 17:43 житель
Санек
Что сделала... Обучила, вразумила... Руки с головой надо как-то по прямому назначению использовать.
Да не об этом речь-а о внешнем виде. Был нормальный мужик, как отец-то тебе разрешил хвост отращивать и в хипстера превращаться? В ежовых рукавицах ведь держал
03 февраля 2015, 19:51 1
лук на пенопласте растёт!! вротмненоги!
04 февраля 2015, 20:08 Горожанин
Зачем такие сложности? У меня с осени до весны на подоконниках дома конвеер из редиски, лука зелёного и кресс- салата. В обычном грунте из магазина при обычном освещении. Благо сегодня купить можно любые семена.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru