Анонимно о Сыктывкаре. Кондуктор автобуса: «Бабушки подделывают проездные и свинячат в салоне»

Анонимно о Сыктывкаре. Кондуктор автобуса: «Бабушки подделывают проездные и свинячат в салоне»

В рамках рубрики «Анонимно о Сыктывкаре» кондуктор одного из автобусов Сыктывкара откровенно рассказал порталу ProGorod11.ru о бабулях-пакостниках, пенсионерах-зайцах и о том, почему в автобусе никогда не будет нормальной температуры.

               

О бабушках-пакостницах


Пассажиры-пакостники — таких большинство. Не знаю, о чем они думают, когда садятся в автобус, и что вообще ими движет, когда они творят то, что творят: режут чехлы сидений, рисуют, царапают на любой подвернувшейся поверхности, при этом  вся ответственность на нас. Если, конечно, успеваем ловить нарушителей, то без разговоров едем разбираться в полицию, но за целый день столько человек проходит - я же не надзиратель. А знаете от кого больше всего проблем — дети, подростки? Вовсе нет - это бабушки. Недавно был случай — сидит бабуля, лет 70-75-ти, ест конфету, а обертку прячет за чехол сиденья. Я спрашиваю, мол, вам не стыдно, ну она естественно оправдываться стала, как школьница, говорит: «Это я на время, потом уберу». И вроде неудобно замечание делать — человек в возрасте, но как на это спокойно реагировать?

                    

О зайцах


И опять бабушки, не студенты и не дети, а бабушки! Они все жалуются на дорогие проездные, на дотошных кондукторов — а на самом деле все наоборот. Из 50-ти проездных 20-25 просроченных или  фальшивых. И что они только ни делают - предъявляют прошлогодние удостоверения, переклеивают фото, даже пытаются что-то переписать. Однажды мне попалась старушка, ехавшая с удостоверением мужа. На мое замечание она откровенно возмутилась, мол, если он не ездит, почему я не могу воспользоваться, уплачено ведь из семейного бюджета. 
А когда просишь посмотреть проездной поближе, Боже, сколько гадостей слышишь: «Какое вы имеете право?», «Вы хамло!», «Вы нарушаете закон!» и т.д. и т.п.

                

О малолетках


Есть еще малолетки, тоже сложная категория, даже опасная.
Они любят такие вещи как открыть входную дверь на ходу, цепляться за бортики, когда автобус только подъезжает. Был тоже как-то случай, правда,  со взрослой женщиной - автобус подъезжал к остановке, из-за гололеда сразу затормозить не смог. Женщина зацепилась за дверь, и ее понесло вместе с автобусом. Да если бы она на ногах не устояла, мы бы ее придавили! И что же — она зашла и разнесла нас в пух и в прах. Это единственный раз, когда я не сдержался и просто наорал в ответ. А еще меня возмущает, когда просят остановить посреди дороги, причем, что выходящие, что входящие. Как-то в районе кольца мама с коляской прямо на пешеходном переходе сигналила, потом стучалась в дверь, мол, откройте, но это же бред - ты хоть о ребенке подумай.

Вы знаете, вообще о пассажирах вечно можно говорить, это прямо крик души, настолько устаешь. Вот даже последний случай, о нем в газете писали. Пешехода сбил автобус на остановке. А знаете, как было на самом деле? Он просто лежал между бортиком и автобусом, когда мы подъехали. Панику подняли из-за того, что все лицо у него было в крови, и только потом выяснилось, что до этого псевдосбитый подрался с кем-то, а на дороге лежал, потому что очень пьян. После всего он приходил к нам на АТП и извинялся.

               

О холоде в автобусе и других нарушениях


Я не могу сказать, что водители автобуса чем-то отличаются от остальных — бывают, конечно, «водятлы», но мой напарник — профессионал.  
Вот еще все жалуются на давки в  час-пик, но ведь пассажиры  сами втискиваются, попробую я кого-то попросить выйти, даже страшно представить, что со мной сделают, а подождать следующий автобус минут 5-7 - этого, конечно, мы не можем.
И еще пассажиры часто ругаются из-за  холода в салоне. Я вам так скажу - автобусы дизельные, ездят на солярке. На одну смену нам выдают только треть топлива,  необходимого для езды с включенной печью. Если мы истратим лишнее, выплачивать будем из своего кармана. Я понимаю, что холодно, но я, например, целый день работаю в этих условиях и еще  выслушиваю претензии,  к которым отношения по сути не имею.

      

В предыдущем выпуске о нелегкой работе в новогодние праздники анонимно рассказал профессиональный Дед Мороз. Подробности можно прочитать ЗДЕСЬ>>>
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости