Гидролог из Сыктывкара рисует карандашом Сталина и женщин

Гидролог из Сыктывкара  рисует карандашом Сталина и женщинавтора

Художественный талант Дмитрия Гурьева открылся в Арктике

Одиночество - состояние человека, которое одних повергает в уныние, а другие постигают с его помощью смысл бытия. Сыктывкарец Дмитрий Гурьев уверен, что добровольная ссылка далеко от цивилизации помогла открыть в себе художественный и поэтический таланты.

Зимовка в Арктике. В конце 2011 года Дмитрий – гидролог метеослужбы – отправился на зимовку в Арктику. На побережье Северного Ледовитого океана на труднодоступной станции парню предстояло провести полгода.

- В поездку я отправился по собственной инициативе, - признается Гурьев. - Мне хотелось проверить, смогу ли я, горожанин, прожить на лоне природы без Интернета и телевизора шесть месяцев.

Основной целью экспедиции являлись приборные измерения,  сбор метеорологических данных климата и запись наблюдений.

В самый разгар зимы световой день за полярным кругом длился лишь полтора часа. В это время Дмитрий занимался научными наблюдениями, а в остальное время вел хозяйство: топил печь, готовил еду. В середине экспедиции напарник Гурьева вернулся на большую землю, и наш герой остался на станции совсем один.

- Ближайший населенный пункт находился в 80 километрах от меня, - вспоминает техник-метеоролог. - Компанию мне составляли собака и два сизаря.

Спало творчество. Вдали от людей Дмитрий – человек по натуре замкнутый, по-настоящему стал ценить искреннее человеческое общение.

- На станции располагался огромный склад, в котором можно было найти все что угодно. Я неожиданно наткнулся на старые масляные краски, карандаши и бумаги и решил что-нибудь нарисовать, - говорит метеоролог.

Первая натура, которую использовал для работы Дмитрий, стал бюст вождя народа Иосифа Сталина! Над его графическим портретом художник трудился несколько дней, кропотливо прорисовывая черты лица и детали. Важно было максимально отразить портретное сходство персонажа с прототипом.

- Поскольку реальных людей рядом со мной не было, я нашел старые газеты, книги и уже оттуда перерисовывал абсолютно незнакомых мне людей, технику, - вспоминает Гурьев.

Рисовал полярника Еремина. Вернувшись домой, Дмитрий не бросил нового увлечения и превратил его в свое хобби. Из-под карандаша графиста вышло 25 портретных рисунков. Друзья, коллеги, родственники чаще всего становятся героями эскизных работ Гурьева. Одним из тех, кого нарисовал гидролог, стал товарищ Дмитрия - ученый Михаил Еремкин, который в 2011 году трагически погиб в экспедиции.

Кстати

Помимо художественного, Дмитрий Гурьеыв открыл в себе и поэтический талант. Парень является участником конкурса “Новостишье”, который публикуется в нашей газете.

...

  • 0

Популярное

Последние новости