Анонимно о Сыктывкаре. Стоматолог: «Почти все зубы можно вылечить, но нам лень»

Анонимно о Сыктывкаре. Стоматолог: «Почти все зубы можно вылечить, но нам лень»

9 февраля, весь мир отмечал День стоматолога. Корреспонденты портала ProGorod11.ru поздравили одного из сыктывкарских стоматологов с профессиональным праздником, заодно узнали о том, как можно лечить здоровые зубы, специально делать дырки в протезах и почему все это остается безнаказанным. 

          

О начинающих стоматологах

Молодые специалисты на то и молодые, чтобы  «косячить». Они, например, могут лечить здоровые зубы, причем иногда делают это сознательно. Я знаю парня, который работал в детской стоматологии и лечил  детям здоровые зубы — тренировался. Дело в том, что в большинстве учебных заведений на стоматологических направлениях работают по старой программе. Я сам, когда учился, «за зубы взялся» к концу третьего курса, причем практике было посвящено всего две пары. Логично, что молодому врачу, выйдя на работу, необходимо нагонять неполученную практику на пациентах. 

          

О разводе на деньги

Мы должны понимать, что  80% стоматологических клиник в России — платные. Стало быть, это коммерция — вас, конечно, лечат, но прежде всего вам продают. Я регулярно прохожу курсы повышения квалификации именно по продажам. По одному только виду мы понимаем, на какую сумму можно «развести» клиента. Знаете, эти классические вопросы ни о чем, «как семья», «как дети». Ну а самый эффективный среди таких — «кто лечил». Мне отвечают, мол, какой-нибудь Иванов. Тут я театрально закидываю голову и протяжно так: «Ууууууууу, все понятно!» - клиент, как говорится, готов. Этими уловками пользуются все, а в остальном - у кого сколько совести.

          

О приписках

Признаться, стоматологи еще те фантазеры. Мы можем в карточке написать одно, а сделать совсем другое: положить вместо дорого препарата дешевый аналог, или не положить вообще. Вы заплатите за все, что нам вздумается, так и не узнав, что отдали тысячу за халтуру. Кстати о халтуре, в 90% случаев зуб можно и нужно вылечить. Другое дело, что иногда на это требуется много времени, которого всегда жалко, поэтому часто господа-стоматологи ленятся, отделавшись удалением.

              

О переделках


Наверное, каждый клиент слышал в стоматологии фразу типа «У вас интересный случай, возможно возникнут осложнения». Скорее всего вас просто недолечили, особенно часто такое бывает при работе в каналах - добраться до вершины корня (основание зуба) довольно сложно, зуб оставляют недолеченным. Все может обойтись, но иногда зуб воспаляется, и спустя время вы идете  повторно. Кстати, врачебная ошибка в нашей профессии практически недоказуема. Иногда ее можно заметить на снимке, но пациенты, как правило, его не просят, так что самая большое, что мы потеряем — клиентуру.

                

О рабочем графике


Вы в курсе, что день стоматолога по трудовому кодексу не должен превышать шести часов? Поэтому мы работаем в нескольких клиниках — в одной большой и нескольких маленьких. Вот, например, стоматологи-хирурги - по всему городу их, может, человек 10, а клиник  несколько сотен, и практически каждая предоставляет услуги хирурга. Кстати, нам в маленьких учреждениях выгоднее работать, потому что прибыль делится на все предприятие, стало быть, чем меньше клиника, тем больше тебе достается. Я говорю это к тому, что не стоит вестись на название, в маленьких «кабинетах» тоже могут работать хорошие врачи.

               

О клиентах


Ссориться со стоматологами опасно — как вы, наверное, поняли, наши ошибки сознательные и несознательные трудно доказать, а проблем между тем остается много. Зубные техники, например, могут сделать дырочку в протезе, которую трудно заметить даже врачу. Спустя время в этой дырочке собираются остатки еды, они будут портиться и как следствие испускать зловоние. Пациент будет лечить зубы, желудок, но так ничего и не найдет. Впрочем, я сам такого не делал, знакомые говорили, может, слухи.

              

Анонимное интервью с работником фуд-корта читайте ЗДЕСЬ >>>

...

  • 0

Популярное

Последние новости