В Ухте устанавливать счетчики будут принудительно через суд

В Ухте устанавливать счетчики будут принудительно через судPro Город

Корреспондент «Pro Города» выяснил, законны ли такие визиты

В редакцию портала ProGorod11.ru обратилась Яна Пермякова. Женщина возмущена тем, что горожан обязали предоставить доступ в свои квартиры для установки прибора учета – счетчика холодной воды.

– Я ничего не нарушила, никого не обманула, чтобы кто-то врывался в мою квартиру. Да и откуда взять деньги на установку счетчика? Мой бюджет строго расписан – нужно накормить и одеть ребенка, заплатить за садик, который подорожал, – недоумевает Яна Пермякова.

По закону каждый жилец должен был установить в своей квартире счетчик холодной воды еще до июля 2012 года. Однако это сделали не все, и теперь этих горожан обязали предоставить доступ в свое жилье. После вынесения судебного решения вместе с сотрудниками «Водоканала» в квартиры приходят и приставы.

Как рассказали в «Ухтаводоканале», ими подано 1146 исковых заявлений. С помощью приставов установили уже почти 90 счетчиков. Без индивидуальных приборов учета пока остаются около 20 000 квартир из 53 000.

– Сначала мы пишем простые письма с предложением установить прибор учета. Если этого не происходит, подаем заявление в суд с требованием предоставить право доступа в квартиру и установку счетчика. Решение принимается заочно, без визита ответчика, и доводится до него. Если он его не исполнил, в свои полномочия вступают приставы и принуждают потребителей установить счетчики, – рассказала Татьяна Филиппова, заместитель директора – главный инженер. – Мы не навязываем свои услуги, а исполняем требования законодательства об энергосбережении.

Независимо от желания горожан, приборы учета холодной воды будут установлены в каждой квартире. По словам приставов, если ответчика долгое время не могут застать дома, его могут даже объявить в розыск.

Мнение специалиста:

- Случаев сопротивления установке счетчиков пока не было. При игнорировании требований по установке придется заплатить сбор – 5000 рублей. Дальше уклонистам грозит административная ответственность, - рассказал Сергей Степченко, судебный пристав-исполнитель.

Кстати:

Купить и установить счетчик «Ухтаводоканал» может за свой счет – это обойдется в 2000 рублей. Но затраты придется возместить. В магазине водомер стоит в среднем 600 рублей. При самостоятельной установке нужно согласовать схему монтажа с «Ухтаводоканалом»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости