Наверх

Сыктывкарцы о коми клавиатуре для iOS: «Не надо ходить далеко за буквами "ӧ" и "і"»

Возрастное ограничение: 16+

В магазине приложений  Apple появилась клавиатура на коми языке, предназначенная  для смартфонов и планшетов.

Корреспонденты портала ProGorod11.ru пообщались с сыктывкарцами, которые уже успели познакомиться с  новинкой и узнали, насколько удобно чатиться на коми кыв и что еще стоит доработать.

Инесса Орел, администратор группы «Сёрни-басни» 

- Я установила приложение и уже активно им пользуюсь. Из плюсов - не надо ходить далеко за буквами «ӧ» и «і». Из предложений к разработчикам - сделать эти буквы всплывающими к буквам «о» и «и» соответственно. То есть взять пример из русской клавиатуры, где кнопка «е» прячет под собой «ё», а при нажатии на мягкий знак «ь» всплывает и твёрдый знак «ъ». Это дополнение смогло бы увеличить размер кнопок. На сегодня, на мой взгляд, они очень маленькие, надо постараться, чтобы нажать нужную букву.

             

Юлия Королева, художественный руководитель  Центра коми культуры Сыктывкара

- Мне это приложение установил Ӧньӧ Лав на рабочий компьютер. Пользоваться очень удобно, думаю, установить приложение дома. Главное преимущество для меня - возможность работать в Интернете на коми языке. Минусов, пожалуй, нет. Недавно я научила пользоваться приложением коллегу по работе, теперь и остальные выразили желание освоить новинку.

         

Алла Терентьева, студентка

- Я установила это приложение, им удобно пользоваться на мобильных устройствах, хотя, может, просто обратиться к Apple, чтобы они сделали доступными на русской клавиатуре буквы «і» и «ӧ». Пока никто из моих знакомых  этим приложением не пользуется.

Высокие технологии Образование

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru