Наверх

Шок: в Сыктывкаре полоумная женщина пыталась украсть ребенка прямо из школы

Возрастное ограничение: 16+
Инцидент произошел прямо на глазах учительницы

14 января со двора сыктывкарской школы №24 посторонняя женщина чуть не увела первоклассника. Малыши вышли на улицу на урок физкультуры. По медицинским показаниям, семилетний Иван Савин (фамилия изменена) освобожден от занятий на лыжах, мальчик просто гулял вместе с классом. К Ване подошла незнакомая пожилая женщина и стала спрашивать его имя, фамилию и класс. Ребенок по своей наивности «выложил» все женщине.

- После 12.00 мне позвонила учительница и сообщила, что за Ваней приходила бабушка и хотела его забрать. Но наша бабушка в отъезде, - рассказывает Елена Савина, мама Вани.

Пожилая незнакомка обратилась к учительнице первоклассника, представившись бабушкой: «Я хочу забрать Ваню домой». Чтобы отвести подозрения, женщина обратилась к мальчику: «Ой, Ванечка, почему ты не на лыжах?». Тут учительница насторожилась. Ее напугал не только внешний вид пожилой незнакомки, но и замечание про лыжи.

- Вид был у нее потерянный. Волосы выбились из платка, а глаза «бегали» туда-сюда, будто детей выискивала. На вид ей было лет 55-60, - рассказывает учительница Вани Любовь Куратова. - Я ее не знала и попросила представиться. Как бабушка может не знать, что у ребенка медицинское освобождение от физкультуры?.

Учительница отказала подозрительной незнакомке. Тогда женщина вошла в фойе школы. Позже по камерам видеонаблюдения сотрудники учреждения увидели, что неизвестная бегала по фойе и металась от одного ребенка к другому, хватая каждого. После этого женщина вышла из школы и вновь подошла к Любови Куратовой со словами: «Ну ладно, я потом его заберу», и ушла.

Учительница Вани сразу же позвонила его маме, сообщив о случившемся.

- У меня был шок от того, что за моим ребенком приходил кто-то, кроме меня и брата», - рассказывает мать Вани Елена Савина. - Я каждый день беседую с Ваней о том, как себя вести с незнакомцами. И после этого случая провела беседу. Он все понимает. Ребенок очень испугался. Ваня подумал, что это была учительница с другого класса.

Любовь Куратова бдительно сработала. Женщина рассказала, что за 21 год стажа такого случая не было ни разу. Однако учительница не испытала страха:

- Неприятная ситуация. Надо быть предельно внимательным в наше время, потому что дети очень наивные. В классе постоянно провожу беседы и инструктаж, учу быть внимательными на улице, настороженными. Обучать детей нужно не только в школе, но и в семье. Если бы я отдала ребенка незнакомке, то неизвестно, чем бы это все закончилось. Страха не было, почувствовала еще раз уверенность в себе — я могу всегда встать на защиту ребенка.

Как рассказали работники учреждения, родители заранее пишут заявление, в котором указывают, кто именно может забирать малышей из школы. Однако дожидаться приходится в фойе, доступ к классам ограничен — только после личного звонка учителю родители могут попасть в кабинет. В фойе школы работает охрана, которая контролирует «гостей».

- Каждого взрослого, кто заходит в школу дальше фойе, записываем в журнал. Но родственники сами  очень не любят, когда у них спрашивают документы, - рассказала сотрудница охраны.

- Я знаю, что в школе он в безопасности, - рассказывает мама мальчика Елена Савина. - Страшно отпускать ребенка одного на улицу. Я только научила Ваню ходить самостоятельно в школу. Теперь буду отводить и забирать его сама.

После происшествия учительница еще раз провела беседу с подопечными. А Елена Савина 15 января написала заявление в полицию. Кстати, в настоящее время по поводу этого происшествия стражи порядка проводят проверку.

Мнение психолога:

- Очень важно, чтобы дети знали, почему нельзя разговаривать с чужими взрослыми. Не нужно умалчивать о возможных ситуациях. Но и слишком много страшных историй рассказывать тоже не нужно. У детей в этом случае может развиться боязнь улицы. Нужна четкая инструкция. Родители могут даже проиграть возможные ситуации, заготовить фразы, чтобы на каждую реплику незнакомца ребенок знал, что ответить. Например, если незнакомец настойчивый, то ребенку следует позвать на помощь, - посоветовала психолог Елена Юркина.

Приметы незнакомки:

  • Небольшой рост,
  • Светлая короткая шуба, похожая на мутоновую,
  • Светлый платок,
  • Волосы выбиваются из платка.
Дети Образование Школа

Комментарии 11

26 января 2015, 16:48 Горожанин
Как бабушка может не знать, что у ребенка медицинское освобождение от физкультуры?Поверьте, может и не знать.
26 января 2015, 16:57 денчик
Вот это да!будте внимательны охранники!
26 января 2015, 16:58 Родитель
В школах нет ни какого контроля кто забирает детей. Как говорится, пока гром не грянет. Пока что-нибудь не случится на самом деле, так и будет бесконтрольность
26 января 2015, 17:15 Горожанин
В первой школе полный беспредел ,не охраны не видео наблюдения,сидит бабушка лет 70 в очкая и не хр...а не видит ! Заходите кто хотите((((
26 января 2015, 17:29 Горожанин
Лажа и зомбирование пендосовское с европейским. Обама победил рашу! Овцы российские, ещё более прогиб раком- марш!
26 января 2015, 17:56 Ирина
Что у бабули было в голове?Хорошо,что учительница бдительная.
26 января 2015, 20:27 Оззи Осборн
Это ведьма на шабаш жертву искала))))))
26 января 2015, 20:45 Госпожа
в 4 школе охранник алкаш какой то , не следит , ничего вообще . Про камеры наблюдения вообще молчу . Школа полное говно короче . Не ведите своих детей в 4 школу . Там учителя во первых не справедливые , во вторых охраны никакой , в третьих директор овца .Ну я все сказала ))И детей гнобят кстати )
27 января 2015, 08:49 Суровый Северянин
Горожанин
Как бабушка может не знать, что у ребенка медицинское освобождение от физкультуры?Поверьте, может и не знать.
Бабушки много чего не знают. Например, о наличии двух дневников или о заначке сигарет и портвейна в укромном месте. Ну или о липовой "физкультурной" справке.
27 января 2015, 12:43 Malena
Охрана? Я Вас умоляю в этой школе глухонемая тетка сидит в охраниках. 
25 февраля 2015, 20:47 Д
Запись с камер видеонаблюдения есть, а выложить её постеснялись?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru