Наверх

Битломаны Сыктывкара: виниловые пластинки, автографы и книги (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Сыктывкарские поклонники The Beatles показали раритетные вещи

16 января отмечался Всемирный день The Beatles. С 2001 года по решению ЮНЕСКО именно эту дату выбрали для почитания ливерпульской четверки, сообщает портал «Calend.ru». 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начинали «битлы».

Портал ProGorod11.ru пообщался с сыктывкарскими битломанами, которые специально для корреспондента вытащили из закромов раритетный винил, зачитанные книги и эксклюзивные автографы.

Алексей Бешкарев, преподаватель:

- Прямо скажем, я не коллекционер. Есть в MP3 все доступные записи группы, включая неизданные в свет концерты и прочее. Из автографов имеется только от старшей сестры Джорджа Харрисона Луизы, с моим именем: "To Alexey...". Американская подруга по переписке, когда-то в молодости посетившая концерт "Битлз", взяла его специально для меня на конвенции поклонников. Был когда-то пакет из ливерпульского музея "Битлз", но у него давно, как водится, оторвались ручки. Есть журналы Beatles Book Monthly: отдельные номера из разных лет, это официальный фэнзин, издающийся с 1963 года. Также, немного книжек, включая, почему-то, на греческом языке. Кстати, Международного дня «Битлз» не существует. Это легенда российских журналистов.

        

Игорь Федорович, преподаватель:

- У меня много, чего есть, касаемо The Beatles: различные журналы, книги, билеты на концерты Пола и Ринго, немного винила. Много раздарил друзьям. Еще есть ещё видео, где я говорю и пою про Леннона.

Битломания захлестнула Игоря Федоровича еще в школьные годы. Сыктывкарец учился в школе №14 с английским уклоном. В те времена было «грехом» не увлечься музыкой легендарной четверки.

            

Владимир Мороков, музыкант:

- В настоящее время я, наверное, самый возрастной битломан:  если не в РК, то в Сыктывкаре совершенно точно. Автографов и журналов у меня нет, а вот коллекция виниловых пластинок "Битлз" есть. Все это привозили туристы, и все это можно было купить на черном рынке. Купил я эту коллекцию за безумные деньги по тем временам. Три зарплаты я отдал в два приема: сначала одну половину — мне дали семь пластинок, через три месяца отдал оставшуюся сумму и получил остальные пластинки. Как я ухитрился накопить такую сумму? До сих пор удивляюсь. Пластинки из коллекции я практически не крутил. Я никогда не был фетишистом или фанатом. The Beatles я очень уважаю, это безумно талантливые люди. Они сыграли выдающуюся роль в музыкальной истории. С них начался целый пласт культуры, который называется «рок-музыка».

Музыка Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru