Крещенские морозы в Ухте не станут большой помехой для купания

Крещенские морозы в Ухте не станут большой помехой для купанияиз открытых источников

Горожане готовятся окунуться в ледяную воду

Приближается один из главных церковных праздников – Крещение. В поселке Водный в эту ночь будет организован крестный ход к иордани. Он начнется в 22.00. А для жителей поселка Яреги обеспечат автобус. Выезд 19 января в 19.00 с конечной остановки поселка до купели, расположенной на территории «Яреганефть».

Но все же наибольшее число купающихся ожидается на реке Ухте в районе бассейна «Юность» – около 5000 человек. Отец Вадим Голубев освятит иордань в полночь. На месте будут дежурить полиция, скорая, установлены палатки для переодевания, выделен автобус для обогрева горожан.

В Сосногорске массовое купание будет организовано на Ижме напротив деревни Пожня. В 23.45 отец Сергий (Филиппов) освятит купель, после чего будет открыто купание. Оно продлится до двух часов ночи. Еще будут установлены две купели: возле храма Серафима Саровского и храма Покрова Пресвятой Богородицы. На реке будут дежурить спасатели, медики. Для переодевания установят две палатки и два автобуса, будут раздавать горячий чай.

Сосногорец Богдан Романов уже четыре года окунается в прорубь. Изменять традициям мужчина не будет и в этот раз.

– Ощущения необыкновенные – словно заново родился. Удивительно, что в морозы нырять гораздо легче, в минус 20 замерзаешь куда меньше, чем в минус пять. В самой воде холод не ощущается, а на следующий день чувствуешь себя отлично. Никогда не было после купания простуды, – поделился сосногорец.

Как рассказал «Pro Городу» отец Вадим (Голубев), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, праздник Крещения имеет еще одно название – Богоявление. Когда-то его отмечали вместе с Рождеством. Но Церковь впоследствии разделила эти два праздника, чтобы подчеркнуть две сущности Христа: человеческую и божественную.

Второй и посвящен праздник Крещения. Традиция освящать воду и окунаться в нее существует у всех христиан. Этим выражается готовность человека оставить позади все свои прегрешения и следовать за Господом. Недаром говорят, что крещенская вода смывает грехи. Это верно, но лишь в том случае, если к этому обряду человек пришел с покаянием в сердце.

Крещенская вода действительно обладает удивительными свойствами. Она, например, годами не портится. Но на моей памяти был и обратный случай – вода внезапно испортилась на следующий день. Вероятно, Господь этим дал понять набравшему ее человеку, что нужно задуматься и что-то изменить в себе и своей жизни.
 

5000
участников крещенских купаний ожидается в Ухте

---------------------------------


Список купелей на Крещение:

Ухтинский район:

Река Ухта, район бассейна «Юность»
18 января с 23.00 до 24.00 19 января
Ожидаемое число участников – 5000 человек

Поселок Ярега
18 января с 23.00 до 24.00 19 января
Ожидаемое число участников – 100 человек

Река Ухта, поселок Водный
18 января с 23.00 – до 02.00 19 января
Ожидаемое число участников – 100 человек

Река Ухтарка, поселок Боровой
18 января с 23.00 до 01.00 19 января
Ожидаемое число участников – 50 человек

Сосногорск:

Река Ижма, в границах деревни Пожни
19 января с 00.00 до 03.00
Ожидаемое число участников – 500 человек

--------------------------------

- Купание в ледяной иордани не является частью канонического богослужения, это, скорее, народная  традиция, люди это любят, хотят почувствовать праздник. Но это делать совершенно не обязательно, а нужно сходить в церковь, набрать святой воды, - Вадим Голубев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости