Наверх

Верховный суд закрыл золотодобыче вход в «Югыд ва» в Коми

Возрастное ограничение: 16+

15 января суд рассмотрел апелляционную жалобу Минприроды на своё решение оставить месторождение «Чудное» в границах национального парка. Теперь никто не сможет законно вести разведку и добычу золота в парке, сообщает "Гринпис".

Верховный суд согласился с Гринпис России и окончательно подтвердил, что месторождение «Чудное», где собирались вести добычу золота на территории около 2000 га, – это часть национального парка «Югыд Ва», очень ценного уголка природы и имеет огромное значение для России и всего мира. Он включен в границы объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Таким образом, в силу вступило решение от 1 октября 2014 года, которое отменило те пункты положения о национальном парке «Югыд ва», что исключали месторождение «Чудное» из состава заповедной территории.

Это значит, что развеяны все чаяния компании «Голд Минералс», весь уставной капитал которой принадлежит компаниям, зарегистрированным на острове Кипр. Теперь  они не смогут законно вести разведку и добычу золота в парке.

А ведь желание добывать там было очень велико, и Минприроды ему потворствовало. Верховный суд уже второй раз защищает уникальный национальный парк от золотодобытчиков. В августе 2013 года он уже отменил положение о национальном парке, предусматривающее изъятие из парка месторождения «Чудное» под золотодобычу. Однако Минприроды приняло новое положение, которое снова предусматривало изъятие земель национального парка, а также узаконивало бесконтрольный проезд по территории нацпарка автомашин и вездеходов компании «Голд минералс».

Тогда Гринпис России снова обратился в Верховный суд. Доводы Гринпис поддержал представитель Генпрокуратуры и Минюста России. Теперь решение вступило в силу, месторождение «Чудное» признано территорией национального парка и никаких правовых возможностей для золотодобычи на месторождении Чудное» не осталось.

Комитет всемирного наследия неоднократно отмечал, что изъятие земель национального парка, равно как и добыча золота в границах объекта всемирного наследия, является основанием для перевода объекта всемирного наследия в позорный список «Всемирное наследие под угрозой». Именно предыдущее решение Верховного суда послужило основанием того, что это решение не было принято. Хочется надеяться, что сегодняшнее решение Верховного суда поставит окончательную точку под многолетним спором экологов с «кипрскими золотопромышленниками» и потакающим им чиновниками Минприроды.

Экология

Комментарии 3

16 января 2015, 08:37 Абыватель
Идиоты! Удачный снимок приведён к статье: теперь все, кто не имел возможности посетить Югыд-ва, могут убедиться в густоте "девственных лесов".И поверьте мне, как человеку посещавшего сей парк неоднократно, такая картина практически на всей площади парка: горы, камни, реки. Имеются редкие "островки" лиственниц. Ну так причём тут золотодобыча?Кстати, а кварцитчиков выгнать из парка у "зелёных" кишка тонка?
16 января 2015, 09:23 ffffffx0
А при том, что нехрен золото добывать в НАЦИОНАЛЬНЫХ парках НАШЕЙ СТРАНЫ, пусть у себя на Кипре экологию разрушают в СВОИХ парках роют, копают и гадят. А то получается у нас ресурсы (тем более золото) изымать собирались, свою экономику поднимать за чужой счет!
16 января 2015, 15:36 Arezzo
Кстати, на этом участке промышленная добыча шла еще задолго до создания нацпарка. Потом какой-то "мудрой" голове вздумалось вывести эти земли из промышленного назначения.Еще в этой статье почему-то не сказано, что взамен территории "Чудного" было предложено ввести в состав парка территорию, почти в 10 раз превышающую по площади территорию месторождения. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru