Дело Нади Касевой: в Сыктывкаре перед судом предстанут соцработник и полицейский

Дело Нади Касевой: в Сыктывкаре перед судом предстанут соцработник и полицейский

В Сыктывкаре перед судом предстанут работницы органов опеки и попечительства и отделения по делам несовершеннолетних, обвиняемые в халатности, которая повлекла гибель двухлетней Нади Касевой, сообщает Прокуратура Коми.

По версии следствия, с апреля по октябрь 2014 года указанные должностные лица располагали информацией о том, что двухлетнюю девочка из Эжвы бьет сожитель матери. Данные работники не приняли необходимых мер.

Так, специалист управления опеки и попечительства не решила вопрос допустимости дальнейшего пребывания девочки вместе с матерью и ее сожителем, а также с отцом, не организовала проведение с ними индивидуальной профилактической работы, не инициировала процесс лишения матери и отца родительских прав и так далее.

Инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции не рассмотрела должным образом поступавшие ей сообщения о ненадлежащем исполнении матерью девочки своих обязанностей по воспитанию и прочее. 

В результате, по данным следствия, днем 8 октября 2014 года 24-летний сожитель матери, Константин Субботин,  девочки избил ребенка. Виктория Зюзева оставила с ним девочку, а сама уехала по делам. Вернувшись, она обнаружила Надю Касеву в бессознательном состоянии и вызвала  «скорую помощь». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней она находилась в реанимации, где 10 октября от полученных травм скончалась. До произошедшей трагедии сожитель матери девочки неоднократно избивал ребенка.

Ранее после утверждения прокурором Эжвы  мировому судье Веждинского судебного участка для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по обвинению матери в совершении преступлений, предусмотренных по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

В настоящее время в прокуратуру Республики Коми переданы материалы уголовного дела по обвинению сожителя матери девочки, обвиняемого в убийстве малолетней и её истязании (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). После их изучения будет решен вопрос о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости