В Сыктывкаре за три месяца потерялись более 50 спаниелей (ФОТО)
- 13 января 2015
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
В Сыктывкаре часто можно увидеть, как на улице породистая собака с грустными глазами бегает вместе с бездомными дворнягами. И, если со вторыми все понятно, – на улице они родились, там и живут. То при виде первой возникает вопрос: почему породистая собака гуляет на улице без хозяев?
С этим вопросом корреспондент портала ProGorod11.ru обратился к сыктывкарским защитникам животных.
Илона Соколова, руководитель Инициативного зоозащитного объединения «Эгида»:
- Далеко не все люди, даже отдавшие несколько десятков тысяч рублей за щенка или котенка, готовы вкладываться материально и духовно в своего маленького друга. Особенно это отражается на желании его воспитывать. Очень многие люди не готовы к элементарным временным неудобствам - лужицам и кучкам на полу, погрызанным предметам и мебели, гавканию и бессонным ночам, пока животное находится в стадии "ребенок". Что уж говорить об остальном уходе! Любое животное при должном подходе и воспитании очень быстро учится всему. Когда животное подрастает, очень многие хозяева оказываются не готовы к переменам, связанным с половым взрослением питомца.
Валерия Гончарова, руководитель приюта для собак «Друг»:
- Когда люди берут собаку, не все осознают той ответственности, которая от них требуется. Наигравшись, питомца могут запросто выставить за порог. На улице оказываются и собаки, хозяева которых умерли, а родственников либо нет, либо они не захотели брать домашнее животное к себе. При этом собаки бойцовских пород чаще других оказываются на улице в силу своей агрессивности. Сейчас в нашем приюте около 250 собак, включая 20 породистых: 2 далматина, 3 гончие, 2 среднеазиатские овчарки, 5 немецких овчарок, 4 ротвейлера. Только за последний квартал через приют прошли больше 50 спаниелей. Все они – "потеряшки". Их хозяева, как правило, пожилые люди, не умеют пользоваться Интернетом, не могут разместить объявление о пропаже и просто оставляют надежду найти любимого питомца.
Инга Поповская, активист:
- Люди выкидывают собак, и причины этому на самом деле можно и не искать. У таких людей нет ответственности. Можно поиграть, наиграться и выбросить. А породистые собаки при этом очень часто и сильно болеют. А их лечение очень дорогое.