Наверх

В Коми установилась аномально холодная погода: ночью похолодает до -50 градусов мороза

Возрастное ограничение: 16+

На территории Республики Коми установилась аномально холодная погода, сообщает МЧС Коми.

По прогнозам синоптиков Коми, сегодня, 8 января, по республике температура  ночью и днем -33...-38, на юго-западе -25...-30, в восточных районах местами ночью -43...-48, днем -40...-45, в Троицко-Печорском районе до -45°С, в Вуктыльском районе ночью до -50°С. На крайнем северо-востоке температура ночью -25...-30, днем -22...-27°С.

МЧС Коми в морозы по возможности советует не покидать свои дома и квартиры, осторожно пользоваться электроприборами, следить за печками, не оставляйть детей одних, не отправляться в дальнюю поездку на личном автотранспорте.

Главное управление МЧС России по Коми напоминает, если вдруг случится беда, как оказать первую помощь пострадавшему при обморожении.

Обморожения возникают при длительном воз­действии холода, обычно в результате низкой температу­ры воздуха, а также при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе. Предрасполагает к отмо­рожению общее ослабление организма вследствие голо­дания, утомления или заболевания, а также алкогольное опьянение. Сначала замерзающего знобит, затем у него появляется сонливость и человек постепенно коченеет. Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. В результате длительного пребывания на холоде или множественных отморожений у человека наступает состо­яние, которое называется общим замерзанием.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ:

Оказание помощи следует начать с быстрого восстановления кровообращения в отмороженных частях тела путем их растирания и постепенного согревания на месте происшествия. Пострадавшего желательно занести в теп­лое помещение (15 - 20°С) или положить у костра и здесь продолжить растирание. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и ощущения покалывания. Лучше растирать отмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном. Если их нет, расти­рать нужно мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью.

Нельзя растирать кожу снегом, так как снег не согревает, а охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу. Во время растирания пострадавший должен стараться двигать поврежденной конечностью. Обувь нужно снимать осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, нужно распороть ножом по шву голенища сапог или валенок. Одновременно с растиранием и согреванием постра­давшему нужно дать выпить горячего сладкого чая, кофе. Допускается погружение пострадавшей конечности в теплую воду и постепенно доведите температуру воды не более 45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

НАПОМИНАЕМ:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01, с мобильных телефонов необходимо набрать номер 112;

- в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно действует единый многоканальный «телефон доверия» с номером (8212) 29-99-99.

Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru