Воркутинцу за убийство белого медведя грозит 3 года тюрьмы

Воркутинцу за убийство белого медведя грозит 3 года тюрьмыиз открытых источников

Следователем Следственного отдела УМВД России по Ненецкому автономному округу окончено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Воркуты, обвиняемого в незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В ходе расследования установлено, что в апреле 2014 года обвиняемый, находясь на о. Вайгач Ненецкого автономного округа, с целью незаконной добычи, хранения и перевозки занесенных в Красную книгу Российской Федерации особо ценных диких животных и их частей, по мотивам личной заинтересованности, а именно использования в своем домовладении в качестве трофейного охотничьего украшения, произвел из ружья четыре выстрела в белого медведя карско-баренцевоморской популяции, тем самым умертвив животное. В последствие, используя нож и топор, оскальпировал от белого медведя шкуру и отсек лапы с когтями, после чего оставив труп медведя на месте преступления, и скрылся.

В рамках расследования уголовного дела проведены обыски, выемки, судебно – биологические, баллистические, трасологические экспертизы, допрошены свидетели, в том числе и члены экспедиции Всемирного фонда природы и совета по морским млекопитающим, которыми был обнаружен труп белого медведя.

Следователями в тесном взаимодействии с сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Ненецкому автономному округу получены доказательства причастности обвиняемого к совершению экологического преступления. Ущерб, причиненный государству, превысил 300 000 рублей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

К сведению: за незаконную добычу, хранение и перевозку особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст. 258.1 ч. 1 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости