В новогоднюю ночь в Сыктывкаре для верующих пройдет ночная служба

В новогоднюю ночь в Сыктывкаре для верующих пройдет ночная службаиз открытых источников

В новогоднюю ночь с 31 декабря 2014 на 1 января 2015 года в Свято-Стефановском кафедральном соборе Преосвященнейший Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский совершит Божественную литургию архиерейским чином, также будет совершен молебен на начало нового календарного года. Начало богослужения в 23:30, сообщает ИА "Комиинформ".

Традиционно ночная служба в новогоднюю ночь пройдет и в Свято-Казанском храме в местечке Кочпон. Литургию отслужит настоятель прихода, архимандрит Филипп (Филиппов).

Как рассказал о.Филипп, на службу в новогоднюю ночь обычно приходят постоянные прихожане, предпочитающие ночным возлияниям духовное общение.

- Новый год приходится на окончание Филиппова, или Рождественского поста, поэтому даже те наши прихожане, которые не разделят с нами радость богослужения в ночь с 31 декабря на 1 января, приготовят в это вечер скромный стол без скоромных блюд. 1 января православные отмечают память мученика Вонифатия и святого благоверного Ильи Муромского, больше известного как один из трех русских богатырей - Илья Муромец, - пояснил настоятель Свято-Казанского храма.

2 января церковь отмечает память "всенародного батюшки", святого Иоанна Кронштадского.
Поздним вечером 6 января православные Коми соберутся в храмах, чтобы стать свидетелями Рождества Спасителя.

"Настоящий", церковный новый год православные отметят в ночь с 13 на 14-е января. Путаница между светским и церковным новолетием произошла из-за изменения летоисчесления по григорианскому и юлианскому календарю. После переворота 1917-го года светская Россия перешла на летоисчисление по григорианскому календарю, а Церковь осталась в юлианском календаре. И светская и религиозная Европа и Америка считает даты по григорианскому календарю. Именно поэтому католическое Рождество наступает "раньше" - 25 декабря.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости