Советы спасателей: как избежать трагедии в морозы

Советы спасателей: как избежать трагедии в морозы

Главное управление МЧС по Коми ещё раз напоминает о простых правилах, которые помогут избежать увеличения числа обморожений, пожаров, ДТП и других опасностей.

Во время прогулок на улице избегайте переохлаждения. Постарайтесь в эти морозные дни сократить время пребывания на холоде. Обморожение может наступать при температуре воздуха ниже – 6С. Его тяжесть зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывания на холоде, влажности воздуха. Чем они больше, тем тяжелее отморожение.

Снижение внутренней температуры тела ниже 24ºС приводит к гибели пострадавшего. Чтобы не попасть в такую ситуацию, специалисты советуют тепло одеваться, долго не находиться на улице, не употреблять спиртное перед прогулкой в холодную погоду. Находясь в состоянии опьянения, человеческий организм не способен адекватно реагировать на низкую температуру воздуха - человек перестает чувствовать холод и, следовательно, переохлаждение наступает быстрее.

Множество тяжелых обморожений (вплоть до смертельных случаев) происходит в результате пьяных гуляний в холодную погоду. Особое внимание требуют к себе пожилые люди и маленькие дети. Молодежи, внимательно следящей за модой, следует помнить – модная одежда не всегда соответствует климату, в котором мы живем. Поэтому одеваться следует не по моде, а по погоде.

Не оставляйте без внимания включенные бытовые электроприборы и печи, а также малолетних детей одних дома! Не доверяйте детям присмотр за топящейся печкой. Не допускайте перекал печей. Опасно эксплуатировать неисправные обогревательные приборы и печи.

В морозы во избежание происшествий на дороге следует строго соблюдать правила дорожного и пешеходного движения. Рекомендуем водителям воздержаться от выездов в отдаленные местности за город, без особой на это необходимости.

...

  • 0

Популярное

Последние новости