Уникальные снимки неба сыктывкаца Павла Смилыка публикуют глянцевые журналы и NASA

Уникальные снимки неба сыктывкаца Павла Смилыка публикуют глянцевые журналы и NASAиз архива героя

Уже более шести лет сыктывкарец Павел Смилык  увлекается астрономией, а в последнее время это хобби переродилось в астрофотографию, пишет газета "Республика".

Постепенно философские наблюдения превратились в фото-охоту за небесными явлениями. Например, в коллекции Павла есть красочный снимок, как 6 июня 2012 года Венера прошла по диску Солнца. И хотя подобные кадры в мире сделали многие, тем не менее это явление можно считать редким для нашего поколения. В следующий раз увидеть путь этой планеты на красном диске можно будет только в 2117 году.

А вот самым уникальным и неповторимым «фототрофеем» Смилык считает снимок кометы C/2011 L4 (PANSTARRS), пролетающей рядом с галактикой Туманность Андромеды. Именно этот «групповой портрет» галактики и кометы опубликовало известное американское NASA. И после этого удачного кадра, сделанного 4 апреля 2013 года, на электронную почту Павла со всего мира стали поступать предложения о публикации его астроснимков.

Редкие кадры стали появляться на страницах специалированных журналов, пополнили мировые фотобанки. Специально в поисках звездного неба он ездил с такими же увлеченными людьми в горы Кавказа, в Майданакскую обсерваторию в Узбекистан, мечтает попасть в Мекку всех любителей космоса – Чили. Впрочем, похвастаться огромным фотоархивом звезд Смилык пока не может. За эти годы накопилось всего 150-200 фотографий. В астрофотографии существует правило: одна ночь – один кадр, сделать больше и не получится. Даже из специальных двухнедельных поездок за звездами удается привезти 30-40 качественных снимков неба.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости