Жители Воркуты собрали более 1 300 подписей против изучения коми языка
- 18 декабря 2014
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
В Воркуте посчитали количество собранных подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели. По предварительным данным, инициативу поддержали 1 327 жителей города. Впрочем, пока подписные листы останутся в Заполярье, пишет "Моя Воркута".
– Мы собрали 1 327 подписей. Плюс есть еще жители Воргашора, которые тоже поддержали нашу инициативу. Их голоса мы учтем в ближайшее время, – рассказала одна из представителей инициативной группы.
Напомним, сбор подписей стартовал в Воркуте в конце сентября и завершился в декабре. Родители указали в обращении, что лишь два процента воркутинцев являются носителями культуры и языка коми.
Что касается шестидневки, то воркутинские родители считают, что для северных детей нынешние школьные нагрузки слишком велики, один выходной в воскресенье не дает возможности полноценно восстановить силы. Особенно остро ощущается нехватка второго выходного дня в условиях полярной ночи.
Новость о сборе подписей вызвала широкий резонанс в СМИ Республики Коми. Эту тему обсуждали на двух заседаниях Общественного совета при администрации Воркуты. На одном из них прозвучала информация о том, что сегодня в Воркуте коми язык изучают около шести тысяч школьников. Общественники пришли к выводу, что приобщаться к культуре титульного народа региона необходимо со знакомства с историей республики. Они порекомендовали управлению образования администрации города перевести предмет в факультативную часть.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин получил обращение воркутинцев, под которым стояло больше тысячи подписей. Воркутинские родители, выступающие против обязательного изучения коми языка, ждут, когда депутаты примут поправки в закон «О языках народов РФ», в котором пропишут статусы языков – «государственный язык РФ», «государственный язык субъекта РФ» и «родной язык».
Поправки, по мнению воркутинцев, помогут решить вопрос с обязательным изучением коми языка. Депутаты Думы должны рассмотреть их в ближайшее время. Если же этого не произойдет, подписанное обращение будет отправлено в Министерство образования и науки РФ, уполномоченному по правам ребенка России, региональный Минобраз и Главе РК Вячеславу Гайзеру.