К 2018 году в Коми будет создана система медицинской реабилитационной службы

К 2018 году в Коми будет создана система медицинской реабилитационной службыиз открытых источников

Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом Совете Республики Коми под председательством зампреда Правительства региона Тамары Николаевой.

Как доложил главный внештатный реабилитолог Министерства здравоохранения Республики Коми Григорий Максимов, работа по созданию системы медицинской реабилитации проходит в три этапа. Первый этап включает введение специалистов по медицинской реабилитации в отделениях реанимации и специализированных отделениях по профилю оказываемой помощи.

Второй этап -создание самостоятельных отделений медицинской реабилитации в городской больнице Эжвинского района и в Центре восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий города Печоры. Третий этап заключается в формировании отделений реабилитации в амбулаторной сети и в профильных санаториях республики.

По словам Максимова, в настоящее время утвержден план и смета капитального ремонта первого этажа терапевтического корпуса эжвинской больницы под оборудование и кабинеты будущего отделения медицинской реабилитации. Формируется штатное расписание отделения медицинской реабилитации, идет поиск специалистов. Внештатный реабилитолог также отметил, что проведен анализ условий для развития медицинской реабилитации в регионе. Составлена карта маршрутизации пациентов, подлежащих медицинской реабилитации.

В своем докладе Максимов отметил, что успешная реализация всего комплекса намеченных мероприятий по формированию медицинской реабилитации в Республике Коми позволит достичь следующих результатов: снижение показателей смертности населения в Республике, улучшение функциональных исходов, уменьшение количества больных, зависимых от посторонней помощи, уменьшение числа рецидивов патологических состояний, а также увеличение социальной активности пациентов и инвалидов, повышение эффективности использования специализированной койки и койки высокотехнологической медицинской помощи.

Николаева поручила Максимову совместно с Министерством здравоохранения региона проработать четкий план по реализации намеченных целей.

- Несомненно, сегодня в Министерстве здравоохранения есть план поэтапного развития медицинской реабилитации, но я считаю, что те достижения от создания системы медицинской реабилитации в регионе, которые были отмечены в докладе, очень обтекаемы. Ожидаемые результаты необходимо дополнить четкими критериями оценки результативности плана действий по созданию медицинской реабилитации. Ваш план больше носит декларативный характер, поэтому его нужно доработать с определенными четкими мероприятиями и понятными результатами от реализации того или иного мероприятия. Планы по развитию детской и взрослой реабилитации требуют существенной доработки, - подчеркнула Николаева.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости