Анонимно о Сыктывкаре. Продавец игрушек: «Современные мальчики любят кукол»

Анонимно о Сыктывкаре. Продавец игрушек: «Современные мальчики любят кукол»Иллюстрация Андрея Молькова, ProGorod11.ru

До Нового года осталось 22 дня. В рамках рубрики «Анонимно о Сыктывкаре» продавец магазина игрушек рассказал порталу ProGorod11.ru о детях-шопоголиках, податливых матерях и работниках магазина, играющих в машинки.

            

Как стала продавцом игрушек 

Я пошла на эту работу не от хорошей жизни: я только закончила университет, но работать по профессии, педагогом... Нет, только не это! Поэтому однажды утром я вышла на поиски работы и в буквальном смысле заходила в каждое учреждение, которое попадалось на пути. Стороной обходила только продуктовые магазины. Это даже хуже школы, хотя мои бывшие сокурсники, работающие там, говорили, что получают больше 20 тысяч рублей в месяц. Это меня не смотивировало. В общем, так я оказалась в магазине игрушек – взяли сразу.

            

Зачем приходят в магазин игрушек

До работы в магазине я откровенно побаивалась детей, потому что они непредсказуемые и неуправляемые. Но когда я стала работать, все оказалось как раз наоборот. В том смысле, что все очень угадываемо: каждого ребенка можно «прочитать», как только он заходит в магазин.

Если праздник: Если у ребенка праздник и он знает, что он сегодня герой дня, то он целится на самую дорогую игрушку. Есть дети, которые в этом преуспели и всегда стороной обходят дешевые пистолетики и мячики, а идут прямо к трансформерам, конструкторам, домикам для «Синди». В их возрасте я на ценники не смотрела, а тут такой «профессионализм»!

За заслуги: «Бабушка, я же хорошо учусь» - это железный аргумент! За все время работы я не встретила ни одного родителя, который бы нашел, что ответить на это. И раз за разом я наблюдала, как мама или бабушка расплывается в улыбке и соглашается на очередную покупку, часто ненужную.

Просто так: Я называю их дети-шопоголики. Они приходят по несколько раз в неделю, они не просят, они сразу требуют! Требуют новую куклу, робота, или радиомашинку. Доводы типа «у тебя такое есть, вчера купили почти тоже самое» их не волнуют совершенно.

Посмотреть: Есть одинокие дети, которые забегают просто поглазеть. Они не могут позволить себе игрушек, но им очень хочется. Они просят показать буквально все, внимательно разглядывают и без конца спрашивают о том, как это работает. Мне их жаль, но, признаться, они очень надоедливы.

            

О товаре

Надеяться, что в магазинах Сыктывкара продают абсолютно новые игрушки не стоит. Чтобы продавцы игрушки носили домой - такого, конечно, у нас не было. Но взрослые, по сути, - большие дети, и очень часто продавцы сами играют в машинки, стрелялки и тому подобное. Однажды к нам пришел покупатель, попросил показать дорогую машинку, и когда он увидел ее колеса, спросил: «А сколько километров она уже проехала?» Колеса были очень грязные.

            

Не слушайте продавцов

Любой продавец запрограммирован на продажу самых дорогих игрушек. Помимо стандартного расположения дорого товара на уровне глаз, на вопрос «Что вы нам посоветуете?» всегда первое, что они вам предложат, будет стоить не меньше полутора тысяч рублей. Это не всегда красивая, качественная или популярная игрушка, но это то, что надо продать. Фиолетовую лошадь или розовую обезьяну трудно купить осознано, но наверняка что-то подобное есть в каждой семье. Благодаря продавцам.

            

О детях в целом

Конечно, я могла бы сказать, что ненавижу этих маленьких сорванцов. Но это не так. Со многими посетителями приятно общаться, дети - милые существа. Но я сравниваю их с детьми своего поколения: они «другие». Помню, папа делал мне кроватку для кукол и домик из пенопласта... И когда я сейчас вижу этих юнцов, бродящих среди витрин со скучающим видом, я невольно думаю: «Зажрались».

Как-то я показывала мальчику игрушки, и, что бы я ему ни предложила, он с кислым лицом то вздыхал, говорил «У меня уже это есть» или просто фыркал. Так прошло минут 40, словом, я не выдержала, хотя обычно стараюсь быть тактичной с посетителями, и рявкнула: «Да возьмите уже что-нибудь и уходите!». Услышь это хозяин, меня бы уволили в тот же день. Но как с такими детьми разговаривать по-другому, я не знаю.

А еще меня удивляют современные мальчики своей склонностью к девичьим играм. Есть много мальчиков, которые просят купить им куколку, коляску, лошадок «Фили», утюг, посудку и тому подобное. Причем они часто стесняются и шепчут заказ маме на ухо, а сами стоят в сторонке. Не сказать, что эта тенденция пугает, но для меня это все же странно.

            

О хозяевах

Едва ли я скажу что-то новое. Как и везде, богатые люди — жадные. Требуют много, платить не хотят. Мы не имеем право присесть, почитать книгу, посидеть в телефоне, уйти на обед... Впрочем, этих правил почти никто не соблюдает. А после рабочего дня мы моем полы, за что нам, разумеется, никто не доплачивает. Еще нам задерживают заплату и часто платят меньше, чем положено. Я не думаю, что в этом есть что-то новое - спросите любого продавца в другой отрасли, он скажет вам примерно то же самое».

Напомним, прошлый раз в рамках рубрики «Анонимно о Сыктывкаре» о своей работе рассказал официант одного из городских ресторанов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости